Отдельные категории работников

Новые требования к работникам при осуществлении перевозок

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Обеспечение безопасности абсолютно всех участников дорожного движения — важнейшая задача государства. Одной из мер по ее реализации стал Приказ Минтранса от 31.07.2020 № 282, регламентирующий новые требования к водителям-работникам. Рассмотрим подробнее нормы нового приказа, а также на кого они распространяются.

На кого направлен Приказ Минтранса от 31.07.2020 № 282

Действие нового Приказа Минтранса от 31.07.2020 № 282 распространяется на следующих водителей-работников организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих:

  • пассажирские перевозки по договору перевозки или фрахтования;
  • коммерческие (грузовые) перевозки по договору;
  • перевозки автобусами и грузовыми автомобилями для собственных нужд.

Приказ касается и ИП, занимающихся перевозками единолично.

Полезная информация от КонсультантПлюс

В зависимости от категории транспортного средства и вида деятельности к водителям автомобилей предъявляются требования в части знаний и умений, наличия национального водительского удостоверения. Также могут предъявляться требования к стажу и наличию документов о подготовке или о соответствии профессиональной компетенции.

К каким должностям предъявляются требования

Ряд профессий и должностей, к которым предъявляются требования в новом приказе, достаточно широк. В основном это водители различных видов транспорта. При этом из списка по сравнению с предыдущим Приказом Минтранса от 28.09.2015 № 287 исключена профессия диспетчера автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» (14-20 декабря 2020)

Период действия приказа

Период действия нового Приказа № 282: с 01.01.2021 по 01.01.2027. С его вступлением в силу свое действие прекращает предыдущий в этой сфере Приказ Минтранса № 287.

Нововведения для водителей с 2021 года

Новшеств в требованиях и правилах предъявляемых к работникам-водителям с изданием нового приказа не так уж много, но они есть:

  • Водитель грузовика обязан знать правила использования тахографов.
  • В случаях, предусмотренных законодательством, для водителей грузовиков допускается использование иностранного водительского удостоверения.
  • Водитель легковушки теперь обязан знать, как оказывать помощь при посадке и высадке пассажиров, в том числе инвалидам с применением спецустройств, а также способы безопасного осуществления погрузки-разгрузки, размещения и крепления груза в машине.

Подводим итоги

  • Новый Приказа Минтранса от 31.07.2020 № 282 распространяет свое действие на организации и ИП.
  • Новый документ ограничен во времени действия: с 01.01.2021 по 01.01.2027.
  • За счет исключения профессии диспетчера сокращен список профессий и должностей, к которым предъявляются требования Минтранса.
  • Водители грузовиков в предусмотренных законодательством случаях могут пользоваться иностранным водительским удостоверением, а также обязаны ближе «познакомиться» с тахографом.
  • Водители легковушек должны знать, как помочь с посадкой и высадкой инвалиду, использующему специальное устройство для перемещения, а также способы безопасного обращения с грузом.
  • Внесенные изменения нацелены, прежде всего, на повышение уровня безопасности на дорогах, через повышение профессионализма водителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #водитель #квалификация #требования

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии