Новый больничный по уходу за ребенком до 7 лет в 2021 году

Действующие правила расчета пособия по временной нетрудоспособности основаны на взаимосвязи трудового стажа и размера выплаты. Но это ущемляет права и интересы молодых матерей, которые еще не успели наработать стаж, необходимый для максимальной выплаты по больничному листу. На эту несправедливость указал В. Путин в ежегодном обращении к Федеральному собранию и предложил выплачивать больничное пособие по уходу за ребенком младше 7 лет в размере 100% среднего заработка. Расскажем о том, как платится пособие сейчас и что изменится в ближайшее время.

Для чего вводятся новые правила расчета больничного

Ни для кого не секрет, что дети болеют. Маленькие дети болеют часто. Из-за этого у многих мам трудности на работе: они подвержены психологическому давлению, когда возникает необходимость пойти на больничный по уходу за заболевшим ребенком.

Далеко не все работодатели приветствуют частое отсутствие на рабочем месте по такой «неуважительной» причине. Для женщины-начинающего работника, не имеющего достаточного стажа, ситуация осложняется тем, что после каждого больничного сильно «худеет» кошелек. И не только из-за дороговизны лекарств, но и из-за пониженных выплат по больничному.

Молодая мама вынуждена минимизировать дни больничного, зачастую «выписывая» не долеченного ребенка. Вскоре ослабленный иммунитет малыша ловит новую «заразу» и все повторяется снова: ребенок болеет — мама берет больничный — доход ниже.

Предложенное президентом решение этой проблемы поможет молодой маме:

  • не разрываться между ребенком и работой;
  • не откладывать материнство на более поздний возраст.

Да и облегчится финансовая сторона вопроса нахождения на больничном по уходу за больным ребенком.

По оценке министра труда и социальной защиты РФ получить повышенную выплату по больничному по уходу за больным ребенком до 7 лет смогут более 1,5 млн родителей. На воплощение этой инициативы президента необходимо более 4 млрд рублей.

Как оплачивают больничный по уходу сейчас

Для расчета больничного берут среднедневной заработок (СДЗ) за последние 2 календарных года и умножают на количество дней больничного. От полученного произведения к оплате берут долю, соответствующую стажу работника.

Стаж Процент оплаты больничного Максимальный размер, руб.
Меньше 5 лет 60% 44 400
От 5 до 8 лет 80% 59 200
8 лет и более 100% 74 001

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение о том, как оплачивается больничный лист по уходу за больным ребенком.

Как будут платить больничный по уходу за детьми до 7 лет

Наказ президента — оплачивать больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет включительно в размере 100% СДЗ. Максимальный размер пособия с учетом установленных ограничений составит 74 001 руб.

На работодателей дополнительной нагрузки не появится, так как больничный по уходу оплачивает ФСС с первого дня.

Когда начнут платить по-новому

В 2021 году. Осталось дождаться внесения необходимых изменений в действующее законодательство в части временной нетрудоспособности. Как заявил президент, сделать это нужно в ближайшее время. Дело за чиновниками.

Подводим итоги

  • Сейчас больничный по уходу за заболевшим ребенком оплачивают в размере 60-100 % в зависимости от стажа родителя.
  • По инициативе президента для больничных по уходу за больным ребенком до 7 лет включительно привязку к стажу уберут. Выплата пособия по уходу составит 100% СДЗ с учетом лимита.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии