Новый порядок перевода денежных средств с 10.09.2021

Правила переводов денежных средств обновились, и часть из них уже вступили в силу с 10 сентября 2021. Зачем понадобились новые правила и что нового придумали банкиры? Изменилась ли форма и порядок заполнения платежных поручений на перечисление зарплаты? Что такое платежное распоряжение и когда его оформлять? Ответы в материале.

Зачем понадобились новые правила перевода денег

Центробанк утвердил новое Положение «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 29.06.2021 № 762-П взамен ранее действовавшего аналогичного регламента из Положения ЦБ от 19.06.2012 № 383-П.

Главная причина обновления действующих правил — множественные поправки, внесенные в Положение № 383-П и назревшая в связи с этим необходимость издания полностью обновленного документа. Кроме того, новые правила вводят в оборот новый документ (платежное распоряжение), необходимость в котором продиктована внедрением в национальную платежную систему международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022.

Два этапа введения новых правил

Большинство пунктов Положения № 762-П уже вступили в действие с 10.09.2021, но для беспокойства нет причин, так как новые правила в целом повторяют большинство привычных для нас положений в части перевода денежных средств.

Остальные нормы новых правил вступят в действие с 01.04.2022. Но и эти поправки не глобальные: с указанной даты банк будет обязан не позднее 3 рабочих дней после получения запроса клиента предоставлять ему копию платежного поручения, заверенную штампом банка и подписью банковского сотрудника.

Платежное поручение по новым правилам

С 10.09.2021, несмотря на вступление в силу новых правил из Положения № 762-П, платежные поручения нужно заполнять по-прежнему и на том же бланке. Сохранились и все его реквизиты. Однако есть два момента, на которые нужно обратить внимание.

В новые правила теперь включены:

Таким образом, кардинальных изменений в порядке перевода денежных средств в части заполнения платежных поручений на перечисление зарплаты и иных доходов не произошло. Новое Положение № 762 объединило в себе действовавшие ранее правила, которые были прописаны в отдельных документах.

Напомним эти правила.

С 01.06.2020 при перечислении зарплаты или иных доходов на банковский счет должника работодатель в особом формате обязан указать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Кроме того, компании и ИП при выплате зарплаты и иных доходов должны указывать в назначении платежа специальный код, позволяющий банкирам и судебным приставам распознавать выплаты, на которые можно обращать взыскания и отделять их от выплат социального характера, за счет которых долги взыскивать закон не позволяет.

В платежке данная информация указывается в полях 20 и 24, отведенных для отражения назначения платежа:

Порядок заполнения полей 20 и 24 по новым правилам (Приложение 1 к Положению № 762-П):

В числе прочего в новых правилах уточнен порядок заполнения отдельных реквизитов платежных документов в связи переходом Федерального казначейства с 2021 года на проведение операций через единый казначейский счет.

Образец заполнения платежного поручения по правилам из Положения № 762-П смотрите здесь:

Образец платежного поручения Скачать

Платежное распоряжение — новый платежный документ

В новых правилах появилось новое понятие — платежное распоряжение. Это расчетный (платежный) документ, применяемый вместо платежного поручения, платежного требования, инкассового поручения, а также в рамках частичных расчетов.

Заполнять платежное распоряжение нужно в двух случаях, когда его применение:

  • предусмотрено договором с банком
  • требует получатель денежных средств.

В иных случаях этот новый документ пока не применятся. Планируется, что платежное распоряжение заменит привычные платежные документы только с 2023 года.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Форма платежного распоряжения приведена в Приложении 13, а порядок заполнения его реквизитов в Приложении № 12 к Положению № 762-П.

Скачайте бланк платежного распоряжения:

Бланк платежного распоряжения Скачать

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец заполнения платежного распоряжения при расчетах между контрагентами (это бесплатно).

Подводим итоги

Положение ЦБ РФ от 29.06.2021 № 762-П утвердило новый порядок перевода денежных средств, который вводится в действие поэтапно:

  • с 01.09.2021 — утвержден новый платежный документ «Платежное распоряжение», из разрозненных документов в новое положение перенесен порядок заполнения полей 20 и 24 платежного поручения при перечислении зарплаты и удержаниях из нее по исполнительным листам (они действовали и ранее), уточнен порядок заполнения отдельных реквизитов платежных документов в связи переходом Федерального казначейства с 2021 года на проведение операций через единый казначейский счет.
  • с 01.04.2021 — у банкиров появится новая обязанность по выдаче в трехдневный срок заверенных копий платежек по запросам клиентов.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии