Больничные

Новый порядок по больничным листам с 14 декабря 2020

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

С 14 декабря 2020 года вступает в силу новый порядок по оформлению листков нетрудоспособности. Минздрав утвердил его Приказом от 01.09.2020 № 925н. Обновленный порядок заменяет правила, просуществовавшие почти 10 лет. Для чего понадобилось менять сложившийся порядок? Что осталось прежним, что нового добавили и что изменили?

Почему меняются действующие правила

Почему Минздрав решил переписать существующие правила оформления больничных листов, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н? Ответ простой — они устарели. В них не было ни слова об электронных больничных, которые прочно и надолго обосновались в нашей жизни.

Кстати, в ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» уже 3 года фигурирует электронный больничный лист как основание для получения пособия по временной нетрудоспособности. Фактически электронные больничные в последнее время активно формируются и выдаются.

Не учитывают прежние правила и коронавирусных обстоятельств, появившихся внезапно, но с которыми нам предстоит жить дальше. А также иные законодательные изменения.

Ответ на вопрос о том, как меняются правила оформления больничных листов, в одну-две строки не уложить. Новый порядок не только поменял название, но и расширился по объему и содержанию, хотя во многом и копирует прежние правила. Подробности узнайте далее.

Кто выдает листок нетрудоспособности

Больничный лист, как в бумажной, так и в электронной форме, выдают медработники организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Список таких работников перечислен в п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздрава № 925н:

В прежнем списке медицинских работников, имеющих право на оформление больничного листа, были указаны еще и лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений, в том числе специализирующихся на протезировании или протезостроении (п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Новый порядок не лишил эту категорию врачей возможности оформлять больничные. Они по-прежнему вправе выдавать листки нетрудоспособности. Но закреплено это право не в п. 3, а в п. 24 Порядка, утв. Приказом Минздрава № 925н. Им разрешено выдавать больничные физлицам, нуждающимся в специализированной (в том числе высокотехнологичной) медпомощи и получающим ее.

Кому оформляют больничный лист

Круг лиц, имеющих право на получение листка нетрудоспособности, перечислен в п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздрава № 925н. По сравнению с прежними правилами он расширился за счет включения в него:

  • руководителей-единственных участников (учредителей, собственников имущества);
  • лиц, осужденных к лишению свободы и привлеченных к оплачиваемому труду.

Эти категории лиц в прежнем порядке не упоминались, хотя являются застрахованными в сфере обязательного медицинского страхования (ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Документы для получения больничного

Электронный и бумажный листок нетрудоспособности выдается работнику при предъявлении следующих документов (п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздрава № 925н):

Напомним, что ПФР в настоящее время вместо привычной зеленой карточки с номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) оформляет гражданам документ формы АДИ-РЕГ (утв. Постановлением ПФР от 13.06.2019 № 335п). Оба документа имеют одинаковую юридическую силу при оформлении электронного больничного.

На какой срок выдается листок нетрудоспособности

Сроки, на которые выдаются больничные листы, в новом порядке остались прежними. Краткосрочные листки нетрудоспособности лечащий или зубной врач может выдавать единолично, а больничные на длительный срок — только по решению врачебной комиссии:

Напомним, что сроки, на которые врачебная комиссия вправе продлить листок нетрудоспособности, указаны в ч. 3 ст. 59 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Электронное продолжение бумажного больничного

По новому порядку необязательно продлевать листок нетрудоспособности в том виде, в котором он открыт. Теперь допускается комбинированный способ оформления продолжения листка нетрудоспособности.

Бумажный больничный на законных основаниях может быть продолжением электронного и наоборот (п. 14 Порядка № 925н).

Больничный совместителю

Новый порядок предусматривает, что электронный больничный оформляется совместителю в единственном экземпляре вне зависимости от количества работодателей и иных обстоятельств (п. 6, 7, 8 Порядка № 925н).

Бумажные больничные совместителям оформляются по прежним правилам. Их перенесли из прежнего порядка без изменений.

Если больничный получен за границей

В этом вопросе прежние правила в целом не изменились: документ о временной нетрудоспособности, полученный за пределами РФ, заменяется на листок нетрудоспособности российского образца при соблюдении двух условий (п. 15 Порядка № 925н):

  • имеется легализированный перевод иностранного документа;
  • врачебная комиссия приняла соответствующее решение.

Больничный отечественного образца взамен иностранного документа о нетрудоспособности может выдаваться как в бумажном виде, так и в электронном.

Кто учитывает электронные больничные

Номера всех оформленных листков нетрудоспособности регистрируются в медицинской документации, используемой в медицинских организациях (п. 9 Порядка № 925н). Кроме того, учет номеров электронных листков нетрудоспособности осуществляет ФСС РФ (п. 18 Порядка № 925н).

Такой порядок исключает представление работниками поддельных больничных. Работодатель, запрашивая больничный у фонда, получает для оплаты проверенный документ.

Это существенно снижает риски, возникающие у работодателя при работе с бумажными больничными — обнуляет вероятность отказов в зачете расходов по выплатам пособий по поддельным больничным, избавляет от штрафов и дополнительных денежных затрат на уплату процентов при просрочке уплаты пособий по больничным, ошибочно признанным поддельными.

Больничный во время отпуска

Сотрудник может заболеть во время отпуска. Правилами определено, что больничный лист оформляется со дня окончания отпуска без сохранения зарплаты, декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, если сотрудник заболел во время такого отпуска и после его завершения остается нетрудоспособным (п. 28 Порядка № 925н).

Если временная нетрудоспособность наступила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, листок нетрудоспособности выдается в общем порядке (со дня обращения в медучреждение на весь период нетрудоспособности), в том числе в период долечивания в санаторно-курортной организации (п. 30 Порядка № 925н).

В этом вопросе все осталось по-прежнему (п. 22 и 24 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Больничный лист по уходу за больным членом семьи

Подходы к выдаче больничных листков по уходу за заболевшим членом семьи по сравнению с прежним порядком изменились, но не глобально.

Общие принципы под корректировку не попали (п. 40-46 Порядка № 925н):

  • листок нетрудоспособности выдается одному из членов семьи, иному родственнику, опекуну или попечителю, который фактически ухаживает за больным;
  • допускается оформление больничного листка по уходу за больным членом семьи попеременно разным лицам, осуществляющим уход;
  • не выдаются больничные листки по уходу за хроническими больными в период ремиссии, в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты, и т. д. (полный список приведен в п. 46 Порядка № 925н).

Сроки, на которые может выдаваться больничный по уходу за больным членом семьи, указаны ниже в таблице (в сравнении с прежними правилами):

Возраст ребенка Срок, на который выдается больничный лист
Новый порядок Прежний порядок
До 7 лет На весь период лечения На весь период лечения
От 7 до 15 лет По каждому случаю лечения ребенка До 15 дней по каждому случаю заболевания
До 15 лет (при проживании в зоне отселения и т. д. по перечню ст. 25 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1)  

На весь период лечения

 

На все время болезни

До 15 лет, страдающим заболеванием вследствие радиационного воздействия на родителей  

На весь период лечения

 

На все время болезни

Ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет На весь период лечения На весь период лечения
До 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным На весь период лечения На весь период лечения
До 18 лет при болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях На весь период лечения На весь период лечения
Старше 15 лет При амбулаторном лечении — на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии — до 7 дней по каждому случаю заболевания
В остальных случаях Не более чем на 7 календарных дней при лечении в амбулаторных условиях по каждому случаю заболевания  

По данному пункту новых правил коротко можно отметить следующее:

  • Срок, на который выдается больничный по уходу за ребенком старше 15 лет без решения врачебной комиссии, увеличен с 3 до 7 дней (п. 41 Порядка № 925н, п. 35 Порядка № 624н).
  • При одновременной болезни нескольких детей родителю оформляется один электронный листок нетрудоспособности (п. 44 Порядка № 925н). Бумажные больничные в таких ситуациях формируются и выдаются в прежнем порядке.
  • При нахождении одного из членов семьи в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (при невозможности получения больничного листка) право на получение листка нетрудоспособности при заболевании другого ребенка возникает у другого члена семьи (п. 47 Порядка № 925н).
  • При заболевании ребенка от 7 до 15 лет больничный лист по новым правилам будет выдаваться без ограничения по срокам, а в прежнем порядке срок был ограничен — до 15 дней по каждому случаю, если врачебная комиссия этот срок не продлевала (п. 35 Порядка № 624н).
Правила подп. 2 п. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пока остались без изменений — оплата больничного производится за ограниченное количество дней, не более 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.

Больничный по беременности и родам

В новом порядке расширен и скорректирован порядок оформления листков нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. К прежним случаям добавлены следующие ситуации (п. 56-59 Порядка № 925н):

  • При многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель, больничный выдается на 194 календарных дня.
  • При родах, наступивших в период 22-27 недель беременности, листок оформляется на 194 календарных дня, при многоплодной беременности — на 200 календарных дней. Такой порядок предусмотрен для женщин из населенных пунктов, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС, а также в населенных пунктах, загрязненных радиацией из-за аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
  • В случае рождения живого ребенка при сроке беременности менее 22 недель, если новорожденный пережил первые 6 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в соответствии с п. 56 нового порядка на 156 календарных дней.

Возможно, в скором времени пациентам будут оформлять только электронные листки нетрудоспособности. С такой инициативой выступил Минтруд (проект Федерального закона № 1062568-7).

Как выдается больничный при карантине

В этом вопросе новые и прежние правила отличаются:

  • По новым правилам при введении ограничительных мер (карантина) больничный лист выдается на весь период изоляции или временного отстранения от работы сотруднику, подпавшему под ограничения (п. 48 Порядка № 925н).

Дубликат может быть выдан как в электронном, так и в бумажном виде, вне зависимости от способа оформления первоначального листка.

Технология заполнения больничного работодателем

Как работодателю заполнить листок нетрудоспособности, зависит от его формы — бумажной или электронной:

  • При оформлении бумажного больничного применяется прежний порядок с небольшими корректировками (п. 73 и 75 Порядка № 925н):
    • если пособие выплачивает напрямую ФСС, то поля «за счет средств ФСС РФ» и «ИТОГО начислено» работодатель не заполняет;
    • документ с расчетом пособия работодатель хранит на свой выбор электронно (заверенный УКЭП главбуха или руководителя) или на бумаге (он заверяется собственноручной подписью главбуха или руководителя, если возложил на себя обязанности бухгалтера).
  • При оформлении электронного больничного предусмотрен следующий порядок: сотрудник, получив номер листка нетрудоспособности в медучреждении, передает его работодателю. Тот, в свою очередь, по номеру больничного и СНИЛС сотрудника запрашивает необходимые сведения в ФСС РФ. По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие (п. 72 Порядка № 925н).
Напомним, что электронные больничные формируются в ЕИИС «Соцстрах». Передавать информацию в эту систему работодатели могут, используя собственное программное обеспечение, бесплатную программу ФСС РФ или личный кабинет страхователя.

Если работодатель при оформлении записей в больничном листке допустит ошибки, он обязан их исправить (см. далее).

Работодатель ошибся при заполнении больничного: как исправить

Порядок исправления ошибок, допущенных работодателем при заполнении раздела «Заполняется страхователем» листка нетрудоспособности, зависит от его формы (п. 72 Порядка № 925н).

Когда больничный выдается исключительно в бумажной форме

Новый порядок предусматривает, что отдельным категориям граждан листок нетрудоспособности может выдаваться только на бумаге (п. 1 и 2 Правил № 925н):

  • безработным для предоставления на биржу труда;
  • женщинам, уволенным из-за ликвидации компании или ИП, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до их постановки на биржу труда.

В остальных случаях больничный лист оформляется в бумажной или электронной форме (с письменного согласия пациента).

Подводим итоги

  • Новые правила решают недоработки и пробелы прежнего порядка выдачи листков нетрудоспособности — с 14.12.2020 они учитывают особенности формирования электронных больничных и оформление больничных во время самоизоляции при картине.
  • В новых правилах работодатель найдет порядок исправления ошибок, допущенных им при внесении сведений в раздел листка нетрудоспособности «Заполняется страхователем».
  • По отдельным пунктам прежнего порядка внесены корректировки: скорректированы некоторые сроки, на которые могут оформляться больничные листки (по уходу за больным членом семьи, беременности и родам), дополнен перечень документов для оформления электронных больничных и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #больничный #электронный больничный лист #этк

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии