Новый порядок удержаний из зарплаты по исполнительным листам с 27 сентября 2021

Среди работников вашей компании есть должники и получен исполнительный лист? В таком случае вам следует выполнять специальные правила, которые с 27.09.2021 действуют в новой редакции. Расскажем, что изменилось и о чем работодателю не следует забывать при оформлении платежных поручений на выплату зарплаты должнику и перечислению удержанных сумм.

Новые правила удержаний из зарплаты должника

С 27.09.2021 вступили в силу поправки в ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 № 495-ФЗ). Они касаются порядка удержаний из зарплаты должников по исполнительным листам.

По новым правилам работодатель должен перечислить удержанные из доходов работника-должника средства на депозитный счет судебных приставов, если исполнительный лист (судебный приказ) получен от них. Срок — 3 дня со дня выплаты должнику зарплаты или иных периодических платежей (п. 3 ст. 8 Федерального закона № 229-ФЗ).

Дальнейшая судьба этих денег работодателя больше волновать не должна. Ими займутся приставы. Порядок перечисления денег, поступающих во временное распоряжение судебных приставов, утвержден Приказом Минюста от 02.07.2021 № 356.

Если же исполнительный лист получен непосредственно от взыскателя, удержанная сумма направляется лично ему в прежнем порядке. По закону такое возможно только в двух случаях: при взыскании периодических платежей или единовременного платежа в размере не более 100 000 руб. (ст. 9 Федерального закона № 229-ФЗ).

Напомним, что до 27.09.2021 от работодателя требовалось выплатить или перечислить взыскателю удержанную сумму в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода, с которого можно удерживать деньги по исполнительному листу.

О чем нужно помнить работодателю

Новые правила удержаний денежных средств не изменили двух важных нюансов, затрагивающих работодателей (п. 3 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ):

  1. Работодатель не несет дополнительных расходов — перевод и перечисление удержанных средств производятся за счет должника.
  2. В расчетном документе на перечислении должнику зарплаты работодатель обязан указывать сумму, взысканную по исполнительному документу.

Фрагмент платежного поручения на перечисление зарплаты работнику-должнику, с которой взыскан долг по исполнительному документу (например, алименты):

Такой порядок заполнения поля платежного поручения «Назначение платежа» закреплен в Положении ЦБ РФ от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (Приложение 1).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • С 27.09.2021 работодатель в 3-дневный срок должен перечислить удержанные из доходов работника-должника средства на депозитный счет судебных приставов, если исполнительный лист (судебный приказ) получен от них.
  • Если исполнительный лист получен от взыскателя, удержанная сумма направляется ему в прежнем порядке. Данное правило применяется при взыскании периодических платежей или единовременного платежа в размере не более 100 000 руб.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии