Свежие новости

Минтруд меняет срок выплаты отпускных: опубликован проект изменений в ТК РФ

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Сейчас отпускные работнику нужно выдать не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК).  Если в отпуск работнику уходит с понедельника, отпускные ему нужно выплатить не позднее четверга предыдущей недели.

Минтруд России предлагает  установить, что трехдневный срок для выплаты отпускных будет исчисляться в рабочих днях. Следовательно, в случае начала отпуска в понедельник, выплата отпускных должна будет производиться не позднее вторника предыдущей недели.

Также планируется зафиксировать правила выплаты отпускных в ситуации, когда работник уходит в отпуск не по графику. Сейчас если сотрудник попросился отпуск неожиданно (например, написал соответствующее заявление накануне предполагаемого начала отпуска) и работодатель удовлетворил его просьбу, работодатель автоматически становится нарушителем. Ведь он никак не может исполнить требование об оплате отпуска за три дня до его начала. Минтруд предлагает установить, что в случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренного графиком, менее чем за три рабочих дня до его начала, отпускные нужно выплатить в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.

Источник: проект закона от Минтруда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии