Ноябрь 2018: праздничные и предпраздничные дни

Какие праздничные и предпраздничные дни в ноябре 2018 ожидают россиян? Согласно статье 122 ТК РФ, в производственном календаре имеется 14 торжественных дат, объявляемых нерабочими по всей стране. Предшествующие им смены работодатели обязаны сокращать на один час. Периоды отдыха могут меняться год от года согласно постановлениям Правительства РФ. Это часто рождает путаницу в среде кадровиков и работников. Например, мнение, что 4 ноября – предпраздничный день, ошибочно. Это официальный выходной – День народного единства. Подробности ищите в статье.

Буква закона

Рабочие дни и смены, непосредственно предшествующие праздникам, уменьшаются на час (ст. 95 ТК РФ). Если рабочий день и торжественную дату разделяют суббота или воскресенье, график работников не подлежит изменениям.

Чтобы определить, когда ожидается предпраздничный день в ноябре или в декабре, достаточно заглянуть в производственный календарь. Торжественные даты, объявляемые нерабочими, выделяются красным цветом. Праздники устанавливаются на основании двух нормативных документов:

  • Трудового кодекса, а именно: статьи 122 ТК РФ, которая вводит 14 общегосударственных праздников;
  • постановления Правительства РФ о переносах выходных дней, принимаемого ежегодно на следующий год.

В 2018 году перечень официальных выходных установлен постановлением Правительства от 04.10.2017 № 1250. Этот документ призван зафиксировать переносы отдыха для удобства россиян. Например, праздничные и предпраздничные дни в ноябре 2018 составляют «мини-каникулы». Во трехдневного или четырехдневного уик-энда работники могут отдохнуть, решить накопившиеся домашние дела, отправиться в короткую туристическую поездку. Также можно присоединить длинные выходные к отпуску.

Отдых в ноябре

Летние месяцы не богаты на официальные выходные. После 12 июня (Дня России) работников ждет четыре месяца напряженного труда. Дополнительный отдых предусмотрен лишь в ноябре, когда празднуется День народного единства.

Будет ли предпраздничный день в ноябре 2018? Если посмотреть на календарь, становится очевидно, что лица на классической «пятидневке» на него могут не рассчитывать. Торжественная дата 04.11.2018 – это воскресенье, от последней на неделе смены ее отделяет суббота. Сокращение трудового дня работников в такой ситуации не предусмотрено (ст. 95 ТК РФ). Поэтому перед трехдневными каникулами график не меняется.

Однако 03 11 2018 – предпраздничный день для лиц, занятых на условиях «шестидневки». Их крайний рабочий день на неделе – суббота, за которой следует воскресенье, обозначенное красным в производственном календаре. В соответствии со статьей 95 ТК РФ, их смену нужно уменьшить. В Трудовом Кодексе установлено жесткое правило: продолжительность труда специалистов не может превышать пяти часов.

Также 3 11 2018 предпраздничный день для лиц, занятых в иных графиках, отличных от «пятидневки» и «шестидневки». Например, если специалист трудится два через два и его выход попадает на субботу, в преддверии воскресенья смену «урежут» на 60 минут.

Правило о сокращении трудового дня в преддверии праздника действует для всех работников организации. В том числе:

  • занятых на условиях полной или неполной недели;
  • трудоустроенных по совместительству.

Важно знать, что несоблюдение положений законодательства влечет для компании административные штрафы.

Единственное исключение из установленного правила – это сотрудники непрерывных производств, т.е. таких хозяйствующих субъектов, деятельность которых не терпит остановок. Таких специалистов фирма вправе обязать остаться на «лишний» час, но за это гражданам полагается оплата по условиям сверхурочного труда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии