Налоги и взносы

Налог на прибыль с дивидендов: нулевая ставка

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Когда применяется нулевая ставка налога на прибыль с дивидендов? В каких случаях это возможно? Правильный ответ – в статье.

Требующиеся условия

Чтобы можно было применить ставку 0 процентов, нужно, чтобы соблюдался ряд условий. Без их одновременного соблюдения на нулевую ставку налога рассчитывать не приходится. Перечислим эти требования к российской организации – получателю дивидендов:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов компания владеет на праве собственности: не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-ти процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента или депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • компания представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 статьи 284 НК РФ;
  • компания представила налоговому агенту – источнику выплаты дивидендов копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию. К примеру, таким подтверждением может служить копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов (письмо Минфина от 09.06.2008 № 03-03-06/2/68).

Источник – любой

Отметим, что нулевая ставка налога на прибыль по дивидендам может быть применена не только, если доходы выплачивает российская организация, но и если источником выплаты является иностранная компания.

Дивиденды – это часть прибыли организации после налогообложения, которую по решению общего собрания участников (акционеров) общества распределяют среди собственников компании. В общем случае дивиденды облагаются НДФЛ (ставки 13%, 15%, 0%) и не облагаются страховыми взносами.

Если дивиденды платит иностранное юрлицо, то к вышеперечисленным условиям получения права на нулевую ставку требуется выполнение дополнительного требования. Чтобы иметь право на ставку 0, иностранная организация не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Читайте также:  Аренда помещения в представительские расходы

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды #ставки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии