Трудовые книжки

Нужна ли работнику-иностранцу трудовая книжка?

Эксперт по налоговым, трудовым правоотношениям

Должна ли у работника-иностранца иметься трудовая книжка? И если да, то какая? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Нужна ли работающему в РФ иностранцу российская трудовая книжка

У любого работника, отработавшего более 5 дней у российского работодателя (юрлица или ИП), должна быть оформлена трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ). Исключений для иностранных сотрудников не сделано.

Поэтому — да, работающему в России иностранцу нужна трудовая книжка. Обычно ее выдает первый работодатель. И, если человек устраивается на работу в РФ не впервые, книжка у него уже есть. Тогда кадровику остается только получить ее при устройстве и внести запись (как сотруднику-россиянину).

Какого образца может быть трудовая книжка иностранца

По общим правилам:

  • у иностранца, устроившегося на работу к российскому работодателю, должна быть оформлена трудовая книжка российского образца (утв. Постановлением Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225);
  • если на момент трудоустройства российская книжка уже оформлена, новые записи новый работодатель вносит в предъявленную иностранцем книжку;
  • в период работы иностранца его трудовая книжка хранится у работодателя.

Но из общих правил есть исключения:

Подводим итоги

  • У работающего в РФ иностранца должна быть оформлена трудовая книжка. По общему правилу, первым российским работодателем оформляется трудовая книжка установленного в РФ образца.
  • Возможна ситуация, когда иностранец предъявляет трудовую книжку, полученную на родине. В этом случае:
    • Трудовые книжки бывшего СССР считаются действительными в РФ и принимаются работодателем. Если книжка велась на двух языках, в нее следует завести вкладыш для внесения новых записей только на русском.
    • Прочие трудовые книжки (или их аналоги), оформленные в другом государстве, действительными на территории РФ не считаются, на хранение работодателем не принимаются. Российский работодатель должен завести работнику трудовую книжку российского образца. При этом записи из иностранного документа в российскую книжку не переносятся.

Читайте также:  Как в 2019 году заверять копии трудовых книжек по новым правилам: образец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #иностранные работники #трудовая книжка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии