Закон на пользу работнику

Нужно ли в 2020 году менять СНИЛС при смене фамилии?

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Сотрудница после замужества сменила фамилию и интересуется: нужно ли обменивать СНИЛС при смене фамилии в 2020 году? Отвечаем.

СНИЛС – это…

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета обязательного пенсионного страхования. По этому номеру ПФР идентифицирует физических лиц и смотрит какие отчисления за него делает работодатель, какой стаж накоплен у человека, какие условия труда у работника итд. Многие привыкли, что СНИСЛ – это зеленые пенсионные карточки.

Что изменилось с 1 апреля 2019 года

С 1 апреля карточки СНИЛС перешли в электронный формат. С этой даты ПФР больше не выдают страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования. Сведения об индивидуальном лицевом счете теперь фиксируются в электронном документе.

Если сотрудник сменил фамилию: что теперь делать со СНИЛС?

Предположим, что сотрудник сменил фамилию в связи с вступлением в брак. Раньше нужно было обязательно заменить зеленую карточку и получить новую – с новой фамилией. А как теперь? Вот самое главное:

  • с 01.04.2019 при смене фамилии полученное ранее свидетельство обязательного пенсионного страхования СНИЛС обменивать не нужно.
  • в случае смены лицом фамилии, которая указана в его страховом свидетельстве, необходимо сообщить об этом в органы ПФР для отражения изменения в общей части индивидуального лицевого счета.
Читайте также:  Все о выплатах из материнского капитала в 2019 году

В кто должен это сделать – сообщить в ПФР о смене фамилии? Если человек работает по трудовому или гражданско-правовому договору, то сообщить об изменении фамилии он вправе через своего работодателя. Работодатель не вправе отказать работнику в передаче таких сведений в ПФР. Однако работник может и самостоятельно обратиться в органы ПФР с соответствующим заявлением (пп. 2 п. 2 ст. 6, п. 1 ст. 9, ч. 2 ст. 14 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

Имейте в виду, что с 01.04.2019 новое страховое свидетельство (взамен выданного ранее) не выдается. То есть, СНИЛС с новой фамилией после 1 апреля – не выдадут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии