Зачем объединяют ПФР и ФСС
Минтруд собирается объединить ПФР и ФСС в общий фонд, чтобы сэкономить время и издержки бизнесу. Объединение фондов позволит создать единую базу для начисления страховых взносов, сократить количество отчётности, а также затраты на содержание двух смежных структур в принципе.
Чего ждать после объединения ПФР и ФСС:
- Надо будет сдавать меньше отчётов. Появится единая форма отчётности, которая заменит формы, которые сейчас сдают в несколько фондов. Кроме этого, не надо будет сдавать отчёт по страховым взносам. Это поможет бизнесу снизить административные расходы.
- Установят единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в следующих размерах: в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов — 30 %, свыше установленной единой предельной величины базы — 15,1 %.
- Сотрудники на ГПХ получат те же права, что и сотрудники на трудовых договорах: им будут платить больничные, пособия по беременности и уходу за ребёнком.
- Соцвыплаты можно будет получать в режиме «одного окна». Не надо будет тратить силы и время, чтобы обойти всё и вся. Минтруд обещает сформировать единые клиентские службы. Кроме этого, вырастет и сам размер пособий. Например, сумма выплаты по уходу за ребёнком составит 57 тысяч рублей.
Законопроекты о внесении изменений в НК, ТК и БК Госдума уже одобрила в III чтении. Новый фонд планируют запустить уже с 1 января 2023 года.
Что изменится для кадровиков после объединения ПФР и ФСС в 2023 году
В объединении ПФР и ФСС для кадровиков есть и плюсы, и минусы. Главный плюс в том, что придётся сдавать меньше отчётов. Очевидный минус — придётся потратить много времени, чтобы разобраться с новой формой. Кроме того, чиновники не планируют переходный период для работодателей, чтобы внести правки во все документы. Поэтому к моменту, когда фонд начнёт работу, у вас уже должны быть готовы все изменения в ЛНА. Править, как минимум, придётся название фондов. Как максимум, прописывать новый порядок взаимодействия с новой структурой.
Важная задача: из-за объединения ПФР и ФСС кадровикам придётся править локалку
Вносить правки прямо сейчас не нужно. Но стоит проверить некоторые кадровые документы. Не помешает наметить план действий и подготовить проекты актов. Вам точно надо будет поправить ПВТР — поменять там названия фондов на новый, скорректировать порядок выдачи справок о трудовой деятельности, обновить данные о регистрации сотрудников в системе персонифицированного учёта. Надо будет скорректировать приказы о назначении ответственных за подготовку отчётов в ПФР и ФСС, должностные инструкции, памятки для сотрудников.
Объединение ПФР и ФСС и отмена 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД
Минтруд планирует отменить сразу три привычных кадровикам отчёта в одну форму. СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и СЗВ-М сольют в один отчёт с 4-ФСС, ДСВ-3 и разделом 3 РСВ «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». Формально — сведения те же, просто теперь все они будут в одной форме.
Отчёт будет ежемесячным. О постоянных переводах и решениях работника о формате трудовой книжки отчитаться нужно будет не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. А вот информацию о приёме, увольнении будете подавать в фонд, как и сейчас — не позднее следующего рабочего дня с даты, когда издали соответствующий приказ. В законопроекте нет информации о том, как отчитываться о переименовании компании и нужно ли подавать в фонд сведения еще о двух кадровых событиях.
Включать в отчёты придётся не только сотрудников на трудовых договорах, но и сотрудников на ГПД. По ним надо будет отчитываться не позднее рабочего дня, следующего за датой, когда заключили с исполнителем договор. В случае окончания срока договора — не позднее даты завершения выполнения работ или оказания услуг.
Досадная новость — вам не обойтись без помощи бухгалтерии: в отчёт придётся включать сведения о сумме заработка, в том числе на который начислены страховые взносы, сумму начисленных страховых взносов и сведения о дополнительных взносах на накопительную пенсию. Эту информацию нужно будет подавать в новый фонд четыре раза в год: после окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года.
Кстати, отчёт СЗВ-М отменят полностью. Но коллегам из бухгалтерии придется ежемесячно сдавать в налоговую расчёт по взносам. За первый и второй месяцы квартала — по упрощенной форме. В ней нужно будет отразить сведения для персонифицированного учёта и данные о заработке и начисленных взносах. Данные попадут в объединенный фонд, но из налоговой. При этом не планируют отменять ежеквартальный отчет РСВ.
Придётся чаще заключать договоры ГПХ
Получить пособия по болезни и при страховом случае, связанным с материнством, смогут те, кто заключил с компанией гражданско-правовой договор. Планируют, что пособия будут получать напрямую из фонда при наличии двух условий:
- Исполнители по ГПХ не самозанятые.
- Сумма, которую за исполнителя выплатили заказчики в год до наступления страхового случая, не меньше той, что установили в статье 8 проекта закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ» от 18.02.2022.
Кадровикам из-за этого изменения придётся отвечать на вопросы исполнителей по ГПХ или переадресовать их запросы в бухгалтерию. Порядок взаимодействия придётся продумать заранее. Ещё одна проблема, с которой столкнетесь из-за этого изменения, — придется чаще заключать договоры ГПХ, ведь если исполнитель заболеет, его нужно будет заменить.
Нужно будет корректировать трудовые договоры с иностранцами
После того как объединят фонды, временно пребывающие иностранцы, за исключением высококвалифицированных специалистов, смогут получать медицинскую помощь в РФ по ОМС. Если в ТК внесут правки, то в трудовой договор иностранца с патентом и разрешением на работу, если сотрудник не ВКС, вносить реквизиты его полиса ДМС или договора с медорганизацией будет не нужно. Вам придётся либо сразу убрать это условие из договоров с иностранцами, либо дождаться, пока действие полиса закончится. Так как объединить фонды обещают с 1 января 2023 года, с временно пребывающими иностранцами, за исключением ВКС, в договоры больше не нужно будет добавлять условие о правилах получения ими медицинской помощи в РФ.
Отменят справки 182н: информацию о заработке придётся запрашивать кадровика
Обязанность выдавать сотрудникам справку 182н есть в законе № 255-ФЗ о соцстраховании. Но норму собираются отменить после объединения ФСС и ПФР, а возможно даже и раньше. Где в таком случае брать информацию о заработке сотрудников, которые работают в вашей компании меньше двух лет, пока непонятно. А данные нужны, чтобы рассчитать сотруднику больничное пособие. Если справку отменят раньше, вы имеете право обратиться в ПФР с запросом. Сделать это вы можете и сейчас, если новичок не приносит документ с прошлого места работы. Учтите, что обратить в фонд за данными вы можете только по инициативе работника, поэтому придётся просить у него заявление.