Отказ в приеме на работу: когда требуется обоснование

В каких случаях требуется обоснование отказа в приеме на работу? На каких этапах рассмотрения кандидатур может возникнуть необходимость в формулировании отказа? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье.

Поиск кандидатов

Обычно работодатели, которые ищут персонал, размещают имеющиеся у них вакансии на профильных сайтах в Интернете. После размещения информации о вакантных должностях соискатели, которых заинтересовало предложение, начинают присылать резюме. Присланные сведения рассматриваются отделом кадров и руководителями. Наиболее подходящих кандидатов приглашают на собеседование.

Понятно, что большинство соискателей отсеивается на этапе рассмотрения резюме. В связи с этим у кадровых специалистов может возникнуть вопрос про обоснование отказа при приеме на работу на этом этапе.

Когда объяснять причину

В большинстве случаев об отказе в приеме на работу соискателям сообщают устно:

  • в конце собеседования;
  • по телефону.

В некоторых случаях требуется письменное объяснение отказа. Сообщить причину, почему работник не подошел компании следует, если от него поступил соответствующий письменный запрос. В этом случае работодатель должен в течение 7 рабочих дней со дня предъявления требования объяснить отказ в трудоустройстве (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Однако обоснование для отказа в приеме на работу не требуется, если соискатель был отвергнут на этапе рассмотрения резюме. То есть кандидат направил в компанию, разместившую вакансию, свое резюме, но на работу его не пригласили.

Правомерность такого вывода подтверждают судьи (апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2018 № 33-11357/2018). В рассматриваемом деле соискатель обратился в компанию, откликнувшись на размещенную вакансию. Однако на работу его не взяли. После этого он потребовал от организации объяснить причину отказа. Компания его требование проигнорировала. Тогда соискатель обратился в суд.

Судьи, рассмотрев материалы дела, поддержали компанию. По их мнению, чтобы получить обоснование отказа, одного посланного по электронке резюме недостаточно. Должно быть заявление о заключении трудового договора. А такого заявления кандидат в компанию не направлял.

Отметим, что это не единичное судебное решение. К аналогичным выводам арбитры приходили и раньше (апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2014 № 33-17864/14).

Таким образом, в данной ситуации кадровикам беспокоиться не нужно. Обоснование отказа в приеме на работу в данной ситуации не требуется.

Необоснованный отказ в трудоустройстве может повлечь за собой претензии контролирующих органов. Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц – от 1 000 до 5 000 руб.;
  • для организаций – от 30 000 до 50 000 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии