Обработка персональных данных по ГПХ: согласие

Требуется ли согласие на обработку персональных данных по ГПХ? Заключая договор гражданского-правового характера с физическим лицом, заказчик получает доступ к сведениям об исполнителе. По общему правилу, некоторые данные исполнителя нуждаются в защите и, чтобы работать с ними, в том числе, передавать третьим лицам, нужно получить согласие на обработку персональных данных по ГПД.

Отличия от трудового договора

Помимо заключения трудовых договоров компании и индивидуальные предприниматели могут вступать с физическими лицами в гражданско-правовые отношения. Исполнитель, заключивший гражданско-правовой договор с организацией, выполняет услуги или производит работы внештатно.

Трудовые отношения отличаются от гражданско-правовых следующим:

  • оплата исполнителю производится только за результат выполненных работ, а не за труд;
  • факт выполнения работ должен быть документально подтвержден;
  • исполнители по ГПД не имеют права на гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный);
  • исполнитель не должен придерживаться правил трудового распорядка, действующего в компании.

Отметим, что закон запрещает маскировать трудовые отношения под гражданско-правовые. Если сотрудник фактически находится в штате и выполняет обязанности обычного работника, заключать с ним ГПД нельзя (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

К договорам гражданско-правового характера относятся следующие виды договоров:

  • подряда (ст. 702 ГК РФ);
  • возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
  • перевозки (ст. 784 ГК РФ);
  • транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);
  • хранения (ст. 886 ГК РФ);
  • поручения (ст. 971 ГК РФ);
  • комиссии (ст. 990 ГК РФ);
  • агентирования (ст. 1005 ГК РФ).

Обрабатываем персданные

Что касается согласия на обработку персональных данных по гражданско-правовому договору, то получать его нужно по тем же правилам, что и согласие от штатных сотрудников.

Зачастую обработка персональных данных может быть проведена только с письменного согласия человека, кроме тех случаев, когда обработка данных может производиться без его согласия (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Напомним, что без наличия согласия сотрудника может быть проведена обработка персональных данных для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных на компанию функций. Например, к ним относится передача сведений:

  • в ПФР (ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ);
  • ФНС (ст. 24 НК РФ);
  • военные комиссариаты (ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

В иных случаях передача персданных должна быть согласована с физическим лицом. Таким образом, во избежание претензий со стороны исполнителя по договору гражданско-правового характера из-за передачи сведений третьим лицам нужно получить его согласие на обработку персональных данных

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии