Образец лицевого счета сотрудника по зарплате

При использовании предприятием наемного труда возникают обязательства по выплате персоналу заработной платы. Для учета отработанного времени и начисленных доходов предусмотрены унифицированные бланки документов. В их числе лицевые счета сотрудников по заработной плате. Эта форма относится к категории первичной документации.

Для чего нужен

Сразу скажем, что бланк нужен для систематизации сведений о начисляемых в пользу сотрудника доходах. Поэтому для каждого работника заводится отдельный лицевой счет. Его заполнение должно происходить на ежемесячной основе с учетом всех производимых начислений в пользу конкретного лица. Лицевой счет – форма Т – 54, ведется на протяжении всего календарного года.

Основанием для внесения записей в бланк являются:

  • первичные документы, отражающие выработку за текущий период, объем выполненных работ и отработанного времени;
  • документы на оплату.

Лицевые счета содержат полный набор информации о состоянии расчетов с сотрудником. Бланк Т-54 (лицевой счет) содержит данные обо всех видах начислений в пользу отдельного работника, произведенных из них удержаний налогового и неналогового характера, осуществленных фактических выплатах. Шаблон документа утвержден постановлением Госкомстат от 05.01.2004 г. № 1.

Действующее законодательство предусматривает две разновидности данного бланка:

Название бланкаРешаемые задачи
Форма Т-54Для ручной или полуавтоматической системы ввода информации.
Форма Т-54аДля автоматического заполнения программами автоматизированной обработки данных. В шаблоне Т-54а условно-постоянные сведения заполняются сразу в автоматическом режиме. К этому набору информации относятся название предприятия, данные, идентифицирующие сотрудника. Выплаты и все виды удержаний из доходов представлены в форме кодовыми обозначениями.

Особенности заполнения

Понятно, что применять утвержденные формы все компании не обязаны (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Это удел исключительно бюджетных организаций. Поэтому коммерческие организации могут корректировать образец формы Т-54 (лицевой счет) по своему усмотрению.

Напомним, что фирмам предоставлено право изменять рекомендованные органами статистики первичные документы по учету заработной платы и разрешено разрабатывать на их основе собственные шаблоны. Главное условие – в документе должны присутствовать все обязательные для первички реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ).

Подробнее об этом см. «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты».

Если лицевой счет заполняется при помощи программных продуктов, документ должен храниться на предприятии не только в электронном формате, но и в бумажном. Заполненные бланки подлежат ежемесячной распечатке. Каждый экземпляр документа заверяется собственноручной подписью ответственного должностного лица. На бланках проставляется дата оформления.

Дата открытия лицевого счета совпадает с днем приема на работу (если сотрудник принят в текущем году) или с началом отчетного периода. Закрытие документа должно происходить с окончанием года или одновременно с датой увольнения (если увольнение произошло в текущем периоде). Так как форма является одним из документов для начисления сумм пенсионного обеспечения, работодатели должны обеспечить хранение этого вида документов на протяжении 75 лет.

Теперь несколько слов о структуре бланка:

  • шапка, состоящая из общих сведений о работодателе и наемном сотруднике;
  • таблица с общей информацией о работнике;
  • раздел, в котором фиксируются ежемесячные расчетные данные по начисляемым доходам, произведенным удержаниям и выплатам.

Специально для читателей мы подготовили образец лицевого счета по форме Т-54.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии