Документы (образцы, шаблоны, формы)

Повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ: образец приказа 2019

Кадровику нужен образец приказа на повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ. Время от времени государство корректирует минимальный размер оплаты труда. Это событие является сигналом для работодателей пересмотреть оклады своих сотрудников, при условии, что они установлены исходя из возможного минимума. Любые серьезные события в организации (у ИП) оформляются первичными документами. В такой ситуации нужен приказ на повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ: образец 2019.

Аукнется – откликнется

Одно из самых разрекламированных событий 2018 года – повышение минималки до уровня прожиточного минимума. Произойдет оно с 1 января 2019 года и коснется всей страны, ведь это повышение федеральное. Поэтому, начиная с Нового года, все работодатели, у кого есть работники на МРОТ, обязаны увеличить им минимальные зарплаты. Для оформления повышения с 01.01.2019 нужен приказ на повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ.

Начиная с 1 января 2019 года, величина МРОТ составляет 11 280 руб. Откуда берется это число? Согласно статье 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ <О МРОТ> с этой даты минималка устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за 2 квартал предыдущего года.

В свою очередь, величина прожиточного минимума за 2 квартал 2018 года для работающих составляет 11 280 руб. (приказ Минтруда от 24.08.2018 № 550н).

Чтобы помочь кадровикам подготовить нужный документ наши специалисты подготовили актуальный с 01.01.19 образец приказа на повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ.

Читайте также:  Письмо Минтруда и соцзащиты РФ от 12.11.2018 № 14-1/ООГ-8602

Первичный документ

Понятно, что приказ – это первичный документ, поэтому он должен содержать все необходимые реквизиты такого типа документов, предусмотренные Законом <О бухучете>.

Подробнее об этом см. «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты».

Единого утвержденного бланка такого приказа, конечно, нет. Поэтому он может быть составлен в произвольной форме по правилам документооборота, принятым в конкретной организации и содержать обязательные реквизиты (название, дату, подписи и т.д.). В частности, приказ на повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ (образец у ИП идентичный) может выглядеть таким образом:

В принципе, готовя документ, можно сослаться на конкретный нормативно-правовой акт, которым закреплено повышение (федеральный закон или региональное соглашение о МРОТ, если повышение происходит на уровне субъекта РФ). Однако этого можно не делать. Решение остается на усмотрение работодателя.

Теперь перечислим сведения, которые нужно указать в приказе:

  • должности работников, чьи оклады будут повышены;
  • дату повышения окладов;
  • информацию о заключении дополнительных соглашений к трудовым договорам с сотрудникам, чьи оклады будут увеличены (размер оплаты труда – это существенное условие трудового договора, и при его изменении нужно допсоглашение);
  • подписи лиц, чей оклад увеличен.

Чтобы не тратить время на составления собственного документа предлагаем скачать образец приказа на повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ, разработанный нашими специалистами. Сделать это можно по прямой ссылке на сайте.

Читайте также:  Расчет лимита кассы на 2019 год: пример

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #МРОТ #образец #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии