Заявление на профессиональный налоговый вычет: образец

Физическому лицу срочно нужен образец заявления на профессиональный налоговый вычет. Чтобы уменьшить налоговый платеж по заключенному и исполненному гражданско-правовому договору, можно обратиться за вычетом. Подробности – в материале.

Только для резов

Всех людей в России можно условно разделить на резидентов и нерезидентов. Первые отличаются от вторых тем, что находятся на территории РФ не менее 183 дней за последние 12 полных месяцев. Налоговым резидентом нашей страны может быть, как гражданин, так и иностранец.

Налоговые резиденты, получающие доходы, которые облагаются по ставке 13 процентов, имеют право на получение налоговых вычетов, установленных действующим законодательством. Среди них – профессиональный налоговый вычет. Под ним подразумевается сумма, на которую физическое лицо – исполнитель может уменьшить налоговую базу по НДФЛ, сократив тем самым налог.

Что делать

Для того, чтобы воспользоваться правом на вычет, человек должен обратиться с заявлением на профессиональный налоговый вычет по договору ГПХ. Образец понадобится именно для этого. Разумеется, никакой унифицированной формы такого документа законодательство не устанавливает. Поэтому заявление может быть произвольным (абз. 11 ст. 221 НК РФ). Если компания часто работает с физиками-исполнителями, то, скорее всего, у нее есть нужный шаблон.

Помимо заявления заказчику нужно предоставить документы, подтверждающие расходы, понесенные исполнителем при выполнении условий договора (п. 2, 3 ст. 221 НК РФ). Если документов нет, вычет невозможен.

Объясняется это тем, что получение профессионального вычета по фактически понесенным расходам – это единственная возможность уменьшения НДФЛ по ГПХ. норматив по расходам в отношении гражданско-правовых договоров не применяется (п. 2 ст. 221 НК РФ). Подтвердить факт затрат помогут любые документы, которые помогут выяснить вид расходов и факт их оплаты (например, кассовые и товарные чеки, платежки, накладные и т.д.)

Хотя, единого бланка заявления на профвычет нет, в нем имеет смысл указать:

  • должность и Ф.И.О. руководителя компании – налогового агента;
  • реквизиты заключенного договора;
  • сумму расходов;
  • список документов, подтверждающих расходы;
  • дату заявления;
  • подпись и расшифровку.

Для читателей наши специалисты подготовили пример заявления на профессиональный налоговый вычет. Им можно воспользоваться как шаблоном, скачав готовую форму на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии