Образец 2018 должностной инструкции генерального директора ООО

Как должна выглядеть должностная инструкция генерального директора ООО? Не секрет, что такие внутренние нормативные документы, как должностные инструкции, целесообразно иметь каждому работодателю. Наличие документов, определяющих трудовую функцию работников организации (индивидуального предпринимателя) – далекое не фикция. Что такое должностная инструкция генерального директора, зачем она нужна, и как ее составить, расскажем в материале.

Что за зверь инструкция

Сразу скажем, что никаких единых правил по составлению должностных инструкций действующее законодательство не содержит. Поэтому порядок составления и содержание этого документа каждый работодатель вправе утвердить самостоятельно, закрепив в соответствующем локальном акте. В таком порядке утверждаются обязанности для всего персонала: инструкция для уборщицы или должностная инструкция помощника генерального директора.



Разрабатывая данный документ, нужно указать в нем следующую информацию о работнике:

  • трудовую функцию;
  • перечень должностных обязанностей;
  • опыт работы;
  • образование;
  • ответственность.

В общем случае, инструкция состоит из следующих разделов:

  • общие положения;
  • трудовые обязанности;
  • права работника;
  • ответственность.

Разработанная и утвержденная инструкция – не константа. В случае необходимости в нее могут быть внесены коррективы. Например, должностные обязанности генерального директора могут быть изменены. В такой ситуации потребуется сначала внести изменения в документ.

В обязательном порядке должностные инструкции составляют только государственные органы (ст. 47 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Организации коммерческого сектора составляют инструкции только по собственному желанию. Принудить компанию составлять инструкции или, более того, оштрафовать за их отсутствие нельзя. Правильность таких выводов подтверждает Роструд (письмо от 09.08.2007 № 3042-6-0).

Иметь или не иметь

Несмотря на то, что действующее законодательство не принуждает коммерческие организации разрабатывать и утверждать должностные инструкции, это документы лучше иметь. Ведь, например, только, имея инструкцию, можно обосновать правомерность дисциплинарного взыскания в отношении работника или увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности.

Понятно, что должностные инструкции для персонала компании утверждает ее руководитель. А кто утверждает должностную инструкцию генерального директора? Это прерогатива собственников бизнеса: общего собрания акционеров (участников) общества или совета директоров.

Разрабатывать инструкцию следует для должности, а не для конкретного сотрудника. Обратный подход приведет к тому, что в случае кадровых перестановок или увольнения работников, их придется переутверждать.

Добавим, что для работников, занимающих одинаковые должности, может быть составлена одна инструкция. Разрабатывать несколько одинаковых документов для сотрудников с аналогичными должностными обязанностями бессмысленно.

Специально для читателей нами разработана должностная инструкция генерального директора ООО: образец 2018. Ее можно скачать бесплатно по прямой ссылке на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии