Ноя 16, 2017 @ 19:32
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Образец акта об отказе работника от медицинского освидетельствования

Нередко работник отказывается пройти проверку на опьянение. Значит, нужно составить акт об отказе от медицинского освидетельствования. Образец этого документа должен соответствовать установленной форме. Кадровику необходимо это знать, поскольку компании нередко сталкиваются с подобными ситуациями. Чтобы оформить правильно дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение, нужно подготовить все нужные документы. Когда они составлены без ошибок – это залог безопасной работы. Рассказываем детально, как подготовить акт об отказе от медицинского освидетельствования.

Соблюдаем все процедуры

Процедуры, связанные с наложением дисциплинарных взысканий – замечания, выговора, увольнения – жестко регламентированы действующим законодательством. В частности, большая роль отведена доказательству вины работника, послужившей основанием для соответствующего дисциплинарного наказания. Поэтому если компания составляет акт об отказе работника от медицинского освидетельствования, то дело зашло уже далеко. Подготовка данного документа свидетельствует о желании руководства довести дело до логического завершения – увольнения сотрудника.

Напомним, что трудовое законодательство устанавливает случаи, когда сотрудника допустимо уволить по инициативе работодателя. Сделать это можно, в том числе за однократное грубое нарушение сотрудником своих трудовых обязанностей. В частности, с ним можно распрощаться (ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

  • за прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение дня или смены либо более 4-х часов подряд;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • разглашение тайны – государственной, коммерческой, служебной и т. д.;
  • совершение на работе хищения, растраты, умышленного повреждения или уничтожения имущества, факт которых установлен компетентными органами;
  • нарушение требований охраны труда, если таковое повлекло за собой тяжкие последствия в виде несчастного случае, аварии, катастрофы либо реальную угрозу их наступления.

Подробнее об этом см. «Порядок действий при увольнении за пьянство на работе: пошаговая инструкция».

В случае отказа готовим акт

Присутствие на работе в нетрезвом виде – основанием для применения дисциплинарного взыскания сразу в виде увольнения. Однако состояние опьянения работника нужно доказать.

Лучше всего, конечно, направить сотрудника на медосвидетельствование в медицинскую организацию. Однако на практике работник может от этого отказаться. Тогда на помощь кадровику придет официальный акт об отказе от медицинского освидетельствования (бланк и образец приведены в конце статьи).

Доказать факт алкогольного опьянения сотрудника можно различными способами (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, апелляционное определение Верховного Суда Республики Алтай от 20.11.2013 № 33-847).

Например, с помощью алкотестера. При этом необходимо иметь в виду, что применяемое устройство должно соответствовать требованиям ГОСТ. В противном случае показания такого прибора засчитаны не будут. Правильность данного вывода подтверждают судьи – апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.04.2014 №33-851/2014.

Таким образом, один из обязательных элементов, составляющих доказательную базу рассматриваемого дисциплинарного проступка – это акт об отказе от медосвидетельствования.

Обычно этот документ составляет непосредственный начальник выпившего сотрудника или кадровый работник. Так как это официальный документ, акт должен быть составлен в присутствии 2-х или более свидетелей. Его можно сформировать в произвольном виде, так как унифицированный образец акта об отказе от медицинского освидетельствования работника законодательством не утвержден.

Какую же информацию должен содержать этот документ? В акте нужно описать:

  • всю ситуацию в хронологическом порядке, указав место и время его составления;
  • причину отказа работника предприятия от медосвидетельствования;
  • признаки опьянения, наблюдаемые у сотрудника.

Это примерно минимальный перечень сведений, которые должен содержать акт об отказе от медосвидетельствования.

Признаки, которые позволяют классифицировать состояние работника как опьянение, приведены в Приложении № 2 к Порядку, утвержденному приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н. Среди них:

  • неадекватное поведение, в том числе агрессия;
  • несвязная речь;
  • неустойчивость в позе Ромберга;
  • раскоординация движений;
  • расширение или наоборот сужение зрачков;
  • возбуждение или заторможенность;
  • нетвердая походка;
  • запах алкоголя.

Специально для читателей наши специалисты подготовили бланк акта об отказе от медицинского освидетельствования. Скачать бесплатно пустой формуляр с нашего сайта можно по прямой ссылке здесь.

Заполненный образец этого бланка можно скачать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: