Документы (образцы, шаблоны, формы)

Образец приказа о компенсации за использование личного автомобиля (образец)

Как составить приказ о компенсации за использование личного автомобиля? Этот документ нужен бухгалтеру для документального оформления использования машины одного из сотрудников. У компании возникла необходимость в использовании транспорта работника в служебных целях. Осталось все правильно оформить, чтобы избежать претензий при проверке. В материале вы найдете образец приказа о компенсации за использование личного автомобиля.

Можно использовать

Действующее законодательство не запрещает работодателю использовать имущество работника по соглашению с ним и при условии выплаты соответствующей компенсации (ст. 188 ТК РФ). Ее размер определяется в письменном соглашении сторон трудового договора. Также его указывают в приказе о компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях.

Отметим, что трудовое законодательство не содержит требования об указании информации об использовании имущества сотрудника в трудовом договоре с ним. Такое условие не входит в список обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, вполне достаточно приказа о выплате компенсации за использование личного автомобиля (образец см. в конце статьи).

Такой приказ сам по себе выполняет функцию соглашения между сторонами сделки. Воля сотрудника подтверждается его подписью, которая ставится в приказе после ознакомления с документом. Правомерность такого подхода подтверждают многочисленные суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.10.2008 № А56-40623/2007).

Что писать

Теперь несколько слов о том, что писать в приказе о компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. Так как этот документ будет являться основанием для начисления выплаты работнику в бухгалтерском и налоговом учете, к его составлению нельзя подходить спустя рукава. 

Во-первых, нужно указать технические характеристики и номер автомобиля. Также требуется указать объем двигателя, что определить, какую сумму получится списывать в расходы по налогу на прибыль, ориентируясь на постановление Правительства от 08ю02.2002 № 92.

Во-вторых, в приказе о возмещении за использование личного автомобиля нужно привести расчет суммы ежемесячной компенсации, учтя при этом:

  • амортизацию автомобиля;
  • затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание транспортного средства;
  • расходы на покупку ГСМ.

Ответственно подойдя к составлению документа, компания обезопасит себя от возможных претензий налоговиков.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец приказа о назначении компенсации за использование личного автомобиля. С ним можно ознакомиться и бесплатно скачать по прямой ссылке на сайте.

Образец приказа о компенсации за использование личного автомобиля  Скачать

Читайте также:  Издаем приказ на отпуск с последующим увольнением: образец 2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #автомобиль #компенсация #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии