Документы (образцы, шаблоны, формы)

Образец приказа об оплате лечения сотрудника за счет предприятия

Кадровику нужен приказ об оплате лечения сотрудника за счет организации (предприятия). Руководитель организации согласен заплатить за медицинские услуги, оказанные одному из работников. Соответствующее заявление уже написано. Осталось издать распорядительный документ. Подробности и образец – в материале.

Варианты расчетов

Сразу скажем, что оплачивать лечение своих работников компания не обязана. Дело это сугубо добровольное. Принятие соответствующего лечения ложится на руководство организации.

Если вопрос решен в пользу работников, то работодатель может предусмотреть правила оплаты лечения в соответствующем локальном нормативном акте организации или коллективном трудовом договоре. Так следует поступить, если оплачивать лечение планируется всем работникам.

Если данная гарантия будет предоставляться выборочно, то условия об оплате лечения предусматриваются в трудовых договорах с сотрудниками. Еще один вариант – издание приказа об оплате лечения сотрудника за счет предприятия. Этот способ подходит для разовых случаев. Обычно приказ составляется в ответ на заявление работника, содержащее просьбу о помощи.

Подробнее об этом см. «Образец заявления об оплате лечения».

Готовим приказ

Итак, приказ понадобится, если решение об оплате лечения работнику принято, как говорится спонтанно. Человек обратился с просьбой о материальной помощи на лечение, и руководитель принял положительное решение.

Составляя документ нужно обратить внимание, что компенсировать расходы на лечение персонала можно различными способами. Выбранный вариант нужно указать в приказе об оплате лечения:

  • безналичное перечисление денег медицинской организации напрямую;
  • выдача наличных сотруднику;
  • зачисление на счет работника в банке.
 К сведению 

Предприятие может оплатить лечение из прибыли:

  • из прибыли текущего года;
  • нераспределенной прибыли прошлых лет;
  • из других источников.

В первых двух случаях НДФЛ с сотрудника, лечение которого оплачивается, удерживать не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ).

С изданным приказом об оплате лечения сотрудника за счет предприятия сотрудник и другие лица, упомянутые в документе, должны быть ознакомлены под подпись. Специально для читателей наши специалисты подготовили образец документа. Его можно скачать бесплатно на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #лечение #образец #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии