Ноя 16, 2017 @ 19:26
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Образец приказа по аптечкам на предприятии

Зачем нужен на предприятии приказ по аптечкам? Можно ли обойтись без аптечки первой медицинской помощи или ее наличие в организации обязательно? Как должен выглядеть приказ: есть ли единая установленная форма такого документа? Какие медицинские препараты должны присутствовать в аптечке первой помощи? Рассказываем самое важное про приказ по аптечкам на предприятии. Образец этого документа, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровику сэкономить время на составление собственного варианта приказа.

Аптечка – элемент медицинского обеспечения

Действующим законодательством на работодателя возложены обязанности по санитарно-бытовому и медицинскому обеспечению работников предприятия. В частности, должны быть организованы посты для оказания первой помощи пострадавшим работникам (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Указанные посты должны быть в обязательном порядке укомплектованы аптечками.

В числе прочего администрацией должен быть издан приказ по аптечкам на предприятии (образец на 2018 год размещён в конце этой статьи).

Порядок комплектации аптечек содержат Требования к комплектации аптечек первой медицинской помощи. Они утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 05 марта 2011 года № 169н. Данную информацию должен содержать и приказ по аптечкам на предприятии. Охрана труда работников не должна стать фикцией. Ведь от ее обеспечения зависят жизни людей.

Итак, вот что должно находиться в аптечке первой помощи согласно нормативному приказу по аптечкам на предприятии № 169-н:

  • жгут кровоостанавливающий;
  • бинт марлевый медицинский нестерильный;
  • бинт марлевый медицинский стерильный;
  • лейкопластырь бактерицидный;
  • устройство для проведения искусственного дыхания «Рот – Устройство – Рот» или карманная маска для искусственной вентиляции легких «Рот – маска»;
  • ножницы для разрезания повязок по Листеру;
  • салфетки антисептические из бумажного текстилеподобного материала стерильные спиртовые;
  • перчатки медицинские нестерильные, смотровые;
  • маска медицинская нестерильная 3-слойная из нетканого материала с резинками или с завязками;
  • покрывало спасательное изотермическое;
  • английские булавки стальные со спиралью;
  • блокнот отрывной для записей;
  • авторучка;
  • прочее.

На практике директор организации на этапе согласования данного внутреннего приказа может поинтересоваться, как правильно называется приказ по аптечкам на предприятии Минздрава с целью сличения номенклатуры медицинских средств. Вот полное название этого нормативного документа:

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

Назначаем ответственного

Помимо прочего, в силу нормативного приказа Минздрава по аптечкам на предприятии внутреннее распоряжение о них должно содержать информацию о работнике, ответственном за аптечку. На которого будут возложены обязанности по замене просроченных препаратов на свежие и пополнению аптечки новыми медицинскими средствами.

Отметим, что по своему усмотрению заменять изделия, предписанные нормативным перечнем, на другие организация не может. Таково прямое требование действующего законодательства (п. 1 Примечаний к приказу Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н).

 

Изделия медицинского назначения, которыми будет укомплектована аптечка первой помощи, должны пройти государственную регистрацию по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416.

Специально для читателей наши специалисты подготовили актуальный образец приказа об аптечке на предприятии. Посмотреть и бесплатно скачать его с нашего сайта можно по прямой ссылке здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: