Апр 28, 2017 @ 16:46
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Образец уведомления об изменении оклада: что указать

В этой статье мы ведём речь об одном из самых важных и ответственных кадровых документов – уведомлении об изменении оклада сотрудника. Соблюдение всей процедуры и правильное оформление уведомления позволят избежать судебных споров с сотрудниками.

Когда используют

Сложная экономическая ситуация в стране заставляет работодателей принимать решения об иной организации производственного процесса. Зачастую это логично ведёт и к снижению окладов. При этом важно грамотно оформить и донести до соответствующих сотрудников грядущие изменения.

В этом случае на кадровую службу ложится задача подготовить образец уведомления об изменении оклада. Без этого документа корректировки в оплате труда будут нелегитимны. Причём сотруднику будет довольно просто успешно оспорить такие действия руководства в суде.

По общему правилу уведомление об изменении должностного оклада в сторону понижения возможно при изменении (ст. 74 ТК РФ):

  • организационных принципов деятельности предприятия;
  • технологического процесса.

Имейте в виду: уведомление работников об изменении оклада должно быть предварительным. А именно – они должны получить его на руки минимум за 2 месяца до вступления в силу изменений. По сути, этот документ нацелен на достижение согласия обеих сторон.

Уведомление об изменении оклада составляют отдельно на каждого сотрудника. Предоставление других рабочих мест можно предложить в рамках этого же уведомления.

Кроме того, должен действовать своего рода мораторий: во время указанного двухмесячного срока на предприятии не могут происходить перемены в части условий труда, ухудшающие положение сотрудника. Который попал под сокращение оклада.

Образец уведомления об изменении оклада в меньшую сторону

Действующим законодательством не закреплена обязательная форма уведомления об изменении оклада. Поэтому его составляют в свободной форме, но желательно – на фирменном бланке компании. Ниже представлен примерный образец:

НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, АДРЕС, ИНН, КПП, ТЕЛЕФОН

г. ____________ «__»__________ 20__ г.


УВЕДОМЛЕНИЕ № ___________
об изменении оклада в меньшую сторону

Уважаемый (ая) ___________________________________!

Настоящим ООО (ЗАО/ПАО и др.) «__________________________» уведомляет Вас об изменении размера Вашего должностного оклада с _________ (сумма цифрами и прописью) рублей в месяц на _______________ (сумма цифрами и прописью) рублей в месяц начиная с «__» _________20__г. в соответствии с новым штатным расписанием. Новое штатное расписание утверждено приказом генерального директора от «__» ________20__г. и вступает в силу с «__»________20__г.

В случае Вашего несогласия Вы можете:

– в течение 2-х календарных месяцев с момента ознакомления с настоящим уведомлением провести переговоры с руководством с целью прийти к взаимоприемлемому соглашению об условиях оплаты труда;
– быть уволены по «соглашению сторон» на основании пункта 1 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ;
– быть уволены за «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда» на основании пункта 7 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ.

С уведомлением ознакомлен _____________________ и согласен/не согласен _____________________ (личная роспись, дата).

Дата __________________________

Поскольку обязательной формы рассматриваемого документа законом не закреплено, соответственно, нет и чётких правил в отношении того, что указывается в уведомлении об изменении оклада. Однако основные три варианта развития событий (см. образец) в нём должны быть обязательно перечислены.

Разновидности

Иногда сотрудник вправе претендовать на повышение оплаты своего труда. Например, при:

  • наличии соответствующей служебной записки непосредственного руководителя;
  • совмещении должностей;
  • получении дополнительных обязанностей;
  • росте потребительских цен.

В этих случаях кадровая служба готовит уведомление об изменении оклада в большую сторону. Обязательная форма этого документа законом тоже не закреплена.

Еще одна разновидность рассматриваемого документа – уведомление об изменении должности и оклада. Обычно его вручают сотруднику, когда он отверг первоначальное уведомление со сниженным окладом. В очередном уведомлении руководство должно предложить:

  • вакансию или работу, которая подходит квалификации данного специалиста;
  • вакантную нижестоящую позицию или нижеоплачиваемую работу, подходящую по здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: