Фев 21, 2016 @ 23:25
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

заявление-об-увольненииУ каждого работника приходит тот момент, когда он решает уволиться. Такое решение может быть обдуманным, выстраданным, а может быть сиюминутным, принятым в эмоциональном порыве. В любом случае работнику приходится писать заявление на увольнение по собственному желанию. Как правило, эта необходимость ставит работника в ступор. Особенно это касается молодых работников, для которых такое заявление может стать всего лишь вторым документом подобного рода в жизни, после заявления о приеме на работу.

Поэтому каждый кадровик в наборе образцов кадровых документов обязательно должен иметь:

  • образец заявления на увольнение по собственному желанию 2014 года;
  • образец заявления на увольнение по собственному желанию без обязательной отработки.

Предлагаю вашему вниманию образцы заявлений, которыми пользуюсь в своей практике:

Директору
ООО «Блог Кадровика»
Нестерову И.В.
старшего менеджера по продажам
Смирнова Сергея Сергеевича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уволить меня с работы по собственному желанию _ (указывается число, месяц прописью, год).

число, месяц прописью, год
Подпись
Фамилия, инициалы

Отмечу, что достаточно заявления и без указания даты увольнения, поскольку в статье 80 ТК РФ предусмотрен двухнедельный срок предупреждения об увольнении. Но указание даты увольнения стало обычаем деловой практики, поскольку позволяет избежать споров и разногласий по дате увольнения.

заявление-об-увольнении-2Из тех же соображений в заявлении перед датой не нужно указывать предлог «С». Об этот предлог сломано немало копий. Когда перед датой указан предлог «С», то непонятно, какой день считать последним рабочим. Избегайте этого предлога, и тогда день, указанный в заявлении работника об увольнении по собственному желанию, будет его последним рабочим днем. Железно и без разночтений.

Иногда работник хочет уволиться до истечения установленного частью 1 статьи 80 ТК РФ двухнедельного срока предупреждения об увольнении. На этот случай в части 2 вышеуказанной статьи предусмотрено, что между работником и работодателем должно быть достигнуто соглашение по данному вопросу.

Следуя логике закона, работник должен сначала написать заявление на увольнение по собственному желанию, потом написать заявление о заключении соглашения об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении, и на завершающем этапе подписать такое соглашение с работодателем.

На практике все происходит проще и быстрее. Работник пишет всего одно заявление по следующему образцу:

Директору
ООО «Блог Кадровика»
Гаврилову П.Р.
водителя
Бородулина Петра Трофимовича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уволить меня с работы по собственному желанию.
Увольнение прошу произвести _ (указывается число, месяц прописью, год) на основании части 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

число, месяц прописью, год
Подпись
Фамилия, инициалы

В таком заявлении работник может указать любой удобный ему день (но не выходящий за пределы двухнедельного срока предупреждения об увольнении).

Если работодатель согласен с этой датой, то он может расторгнуть трудовой договор, приняв предложение работника об увольнении до истечения срока предупреждения.

Если работодатель не согласен, то он вправе уволить работника на 14-тый день, начиная со дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Уважаемые читатели, а в вашей практике возникали разногласия при написании работником заявления на увольнение по собственному желанию?

Была ли у вас проблема с предлогом “С”?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: