Дек 19, 2017 @ 13:26
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Образование детей: тратим материнский капитал

Можно ли направить материнский капитал на образование детей и родителей. Какие варианты расходования средств мат капитала предусмотрены действующим законодательством в 2018 году. Будут ли изменения в данной сфере. Каков алгоритм получения выплаты. Перечень необходимых документов для оформления материнского капитала. Как оформить материнский капитал на образование детей. Условия получения выплаты. На эти и другие вопросы ответим в статье.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Маткапитал будет действовать

Недавно была обнародована информация, касающаяся программы материнского капитала. В том числе, стало известно, что мат капитал продлен. Эту новость на заседании в Кремле по вопросам демографической политики озвучил Президент В. Путин. По его словам действие программы продлено до 31 декабря 2021 года. Среди прочих вариантов использования средств можно потратить материнский капитал на образование.

С 1 января 2007 года в стране работает государственная программа помощи семьям с детьми – материнский (семейный) капитал. Под мат капиталом понимается мера государственной поддержки семей, в которых родился (усыновлен) второй или последующий ребенок. В рамках данной программы государство выделяет семье денежные средства на некоторые целевые расходы, например, на улучшение жилищных условий или образование детей.

Один из насущных вопросов, связанных с использованием средств: можно ли направить материнский капитал на образование старшего ребенка. Ведь получение мат капитала связано с рождением второго ребенка или последующих детей. Получение соответствующего сертификата возможно только при рождении очередного малыша. Разрешено ли обучить первенца за счет бюджетных средств полученных на младшего?

Обучаем первенца

Сразу скажем, что деньги можно потратить на обучение любого ребенка: старшего или младшего, родного или усыновленного (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Решение о применении остается за родителями. Также сумму можно разбить на части и потрать на всех детей в любой пропорции. Поэтому не возбраняется использовать материнский капитал на образование старшего ребенка. Условия использования бюджетных денег просты:

  • ребенку, с которым связано право на получение материнского капитала, должно исполниться минимум 3 года;
  • получен сертификат на мат капитал;
  • собран и представлен в территориальное отделение ПФР комплект документов с целью использовать материнский капитал на образование ребенка.

На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек, получив материнский капитал на второго ребенка. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей. Отзывы о программе маткапа среди граждан, воспользовавшихся данной бюджетной выплатой, положительные.

Что же можно сделать за счет материнского капитала в сфере образования? Государственными деньгами можно оплатить учебу ребенка в любой образовательной организации, при условии соблюдения следующих правил. Организация, оказывающая образовательные услуги (п. 1, 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926):

  • должна быть расположена в России;
  • иметь право на ведение подобной деятельности;
  • вести занятия по аккредитованным программам.

Если все указанные условия исполняются, то семья может направить материнский капитал на образование детей. Документы для получения госфинансирования следует представить в отделение Пенсионного фонда (п. 5, 7 Правил, утв. постановлением Правительством РФ от 24.12.2007 № 926).

После получения и проверки документов ПФР перечислит денежные средства образовательной организации. Первый транш будет совершен не позднее 2 месяцев со дня принятия Фондом заявления. Остальные платежи будут перечислены в сроки, указанные в договоре с организацией (п. 4, 9 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926).

На маму денег нет

Еще Д. Медведев, будучи Президентом России, дал поручение расширить направления использования мат капитала. В частности, разрешить тратить материнский капитал на образование матери. Было подготовлено соответствующее предложение, и даже разработан законопроект. Однако по неизвестным причинам он так и не был запущен по инстанциям и на рассмотрение в Государственную Думу этот законопроект не поступил. Поэтому, что касается расходования средств маткапа на образование родителей, то воз и ныне там. Материнский капитал на образование мамы пускать нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: