Объяснительная на работу: как написать правильно

Действующее законодательство дает работодателям право использовать по отношению к сотрудникам, нарушающим дисциплину, разные типы дисциплинарных взысканий. Перед привлечением к дисциплинарной ответственности организация обязана узнать у сотрудника про его видение сложившейся ситуации. Чтобы доказать отсутствие вины, работнику нужно знать, как писать объяснительную, на какие значимые детали следует сделать акцент в этом документе.

Зачем составляется записка

Процедура привлечения специалиста к дисциплинарной ответственности детально прописано в Трудовом кодексе (ст. 193 ТК РФ). Согласно данным нормам, администрация обязана провести расследование, в ходе которого изучаются письменные пояснения самого нарушителя.

Понимание, как правильно писать объяснительную, может потребоваться специалисту в следующих ситуациях:

  • опоздание на смену;
  • прогул;
  • некачественное выполнение возложенных обязанностей;
  • выявление ошибок, недостач, выявленных проверкой, ревизией;
  • самовольный уход с работы до окончания смены;
  • иные случаи нарушения норм закона и положений трудового договора.

Если работник понимает, как правильно написать объяснительную, он может обосновать начальству, что в произошедшей ситуации нет его вины. Например, отсутствие на службе весь день связано с нахождением в больнице, опоздание на смену – со сбоем в работе общественного транспорта и т.д. Если вина отсутствует, руководство не сможет привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Составляем грамотно

Действующее законодательство не дает готового ответа на вопрос, как правильно писать объяснительную на работе. Документ составляется в свободной форме, в него включаются сведения, имеющие важность в свете сложившейся ситуации. При подготовке бумаги следует придерживаться норм делового стиля, избегать чрезмерной эмоциональности и просторечных выражений.

На подготовку документа у работника-нарушителя имеется два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ). Если он откажется давать пояснения своих действий, работодатель составляет соответствующий акт.

Работник может попросить образец объяснительной записки в отделе кадров организации или найти подходящий вариант в интернете. Перед составлением документа нужно заранее обдумать аргументы, которые специалист планирует использовать для обоснования собственной невиновности.

Документ составляется на имя руководителя, в подчинении у которого находится сотрудник-нарушитель. Чтобы узнать, к какому начальнику обращаться, достаточно заглянуть в правила внутреннего распорядка.

Структура записки

Строгие правила, как написать объяснительную на работе, отсутствуют. Как правило, документ имеет следующую структуру:

Раздел документа Содержание
«Шапка» Содержит название организации, ФИО и должность адресата (уполномоченного лица компании), сведения об авторе-составителе. Данная информация располагается в правом верхнем углу документа.
Наименование документа По центру с новой строчки указывается «Объяснительная записка».
Основная часть Перед ее составлением работнику следует ознакомиться с актуальными рекомендациями, как правильно написать объяснительную, чтобы не наказали. Текст обязательно содержит описание допущенного нарушения, причин, которые его повлекли, иных значимых деталей. В завершении автор может извиниться за собственный промах, дать обещание, что подобного более не повторится.
Завершающая часть Содержит дату составления документа, собственноручную подпись автора с расшифровкой.

Чтобы составить документ грамотно, предварительно изучите образец написания объяснительной записки. Старайтесь излагать свои мысли кратко, но без ущерба для смысла: начальству вряд ли понравится читать опус на нескольких листах. Желательно напечатать текст на компьютере для удобства работы с ним.

Правила написания

Чтобы начальство приняло решение в пользуработника и отказалось от применения мер дисциплинарной ответственности, воспользуйтесь следующими советами, как написать объяснительную:

  • откажитесь от изобилия ненужной информации, «воды». Излагайте факты, которые будут действительно полезны при расследовании произошедшего.
  • не используйте просторечных выражений, эмоционально окрашенных слов.
  • не оскорбляйте и не превозносите вторую сторону, участвовавшую в происшествии. Изучите удачные примеры объяснительных записок, представленные в интернете, и возьмите их за образец нейтрального изложения ситуации.
  • не пытайтесь скрыть правду: тайное становится явным.
  • не перекладывайте ответственность на других: подобное поведение отталкивает, тогда как чистосердечное признание располагает.
  • не допускайте грамматических или лексических ошибок, структурируйте текст. Документ должен быть удобным в использовании.

Настроиться на нужный лад помогут многочисленные образцы, как писать объяснительную на работе, представленные в сети. Например, для сотрудника, опоздавшего на службу, подойдет следующий текст:

«Я, Иванов И.И. опоздал 28.05.2018 года на работу на два часа по причине участия в дорожно-транспортное происшествие. Справки из ГИБДД и от страховой компании прилагаю».

Если специалист не выполнил план на 100%, можно ориентироваться на следующий образец объяснительной:

«Я, Петрова А.А., выполнила план на 80% из 100% по причине нахождения на больничном в течение 10 рабочих дней. Медицинскую справку прилагаю».

Если специалист допустил недочет в выполнении работы, рекомендуется закончить объяснение так: «Признаю свою ошибку, в будущем обязуюсь относиться к должностным обязанностям внимательнее (или трудиться оперативнее)».

Ориентируйтесь на примеры объяснительных, представленные в интернете, критически оценивайте собственный текст, придерживайтесь общепринятой структуры документа, и вам обязательно удастся обосновать допущенный недочет перед начальством.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии