Апр 17, 2017 @ 13:44
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте: образцы

Что писать в объяснительной записке об отсутствии на рабочем месте? Обязательно ли вообще составлять объяснительную о прогуле? Требуется ли объяснительная, если на работе сотрудника не было всего несколько часов? Ответим на эти вопросы и приведем образец объяснительной записки, составленной на конкретном примере.

Зачем нужна объяснительная работодателю

За совершение дисциплинарного проступка, то есть за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему можно применить три вида дисциплинарных взысканий (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):

  • замечание (самая мягкая мера ответственности);
  • выговор (более строгая мера ответственности);
  • увольнение (самый неблагоприятный для работника вариант).

Основные права и обязанности работника названы в статье 21 Трудового кодекса РФ. Так, к примеру, он должен добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дисциплину труда. Соответственно, если работник отсутствует на рабочем месте, то это может быть расценено как нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Если так, то за отсутствие на рабочем месте (даже всего несколько часов), работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Если объяснений нет, то применять дисциплинарное взыскание – нельзя. Ведь на основании полученной объяснительной записки об отсутствии на рабочем месте работодатель должен, в частности, установить факт виновности работника и разобраться в обстоятельствах произошедшего.

 

Работодатель может уволить работника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности. Также могут уволить в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но если же работник отсутствовал на работе менее четырех часов (например, опоздал из-за пробок на один час), то увольнять за одно лишь это его нельзя. Однако можно объявить замечание или выговор.

 

Как работодатель должен попросить объяснения

Работодатель (например, в лице начальника отдела кадров) можно устно попросить работника написать объяснительную об отсутствии на рабочем месте. Если же ситуация носит напряжено-конфликтный характер, то уведомление с требованием представить объяснения имеет смысл оформить письменно и вручить работнику под подпись. Если работник откажется принимать и подписывать уведомление, то нужно составить акт об этом.

 

Трудовой кодекс РФ не разъясняет, в какой форме работодатель должен затребовать данное объяснение: письменно или устно. Поэтому можно использовать любой вариант – на усмотрение работодателя.

 

Срок представления объяснений

Совершившему прогул работнику на дачу письменных объяснений дается два рабочих дня. Они отсчитываются с даты, следующей за днем предъявления требования об их представлении. Если по истечении двух дней работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки работника (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, даже отказ работника от представления объяснительно записки об отсутствии на рабочем месте не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Примеры объяснительных записок

Никакой формы объяснительной записки об отсутствии на рабочем месте не существует. Объяснительные составляются работником в произвольном формате. Более того, невозможно говорить про какой-то универсальный текст объяснительной, поскольку он формируется в каждом конкретном случае на усмотрение работника. Просто приведем несколько образцов, составленных на конкретных примерах.

Объяснительную записку работник может написать «от руки» или напечатать на компьютере. В любом варианте – нужно его собственноручная подпись.

Работник попал ДТП

Предположим, что работник отсутствовал на рабочем месте по причине дорожно-транспортного происшествия. Вот пример его объяснительной:

Генеральному директору
ООО «Лобзик»
Лобзикову К.В.
от менеджера по продажам
Столярова В.Б.


Объяснительная записка
об отсутствии на рабочем месте
В соответствии с уведомлением от 14.04.2017 № 2 о предоставлении письменных объяснений по факту моего отсутствия на рабочем месте свыше четырех часов сообщаю следующее: 13.04.2017 с 9.00 до 14.00 я отсутствовал на рабочем месте по причине дорожно-транспортного происшествия. Копию справки о ДТП прилагаю.

Менеджер по продажам____________Подпись____________Столяров В.Б.

Семейные обстоятельства

Многие работники отсутствуют на рабочем месте по сложившимся семейным обстоятельствам. Вот пример подобной объяснительной записки:

Генеральному директору
ООО «Лобзик»
Лобзикову К.В.
от менеджера по продажам
Столярова В.Б.

Объяснительная записка
об отсутствии на рабочем месте
Я, Столяров Виктор Борисович, 13 апреля 2017 года утром не смог вовремя прийти на работу, поскольку мне позвонила моя школьная подруга и попросила посидеть ее ребенком. Ей срочно надо было идти в больницу, а присмотреть за четырнадцатилетним ребенком – некому. Подруга детства вернулась домой только в 11 часов. Когда я добрался до работы, то решил сразу пойти на обед, чтобы потом до вечера не отлучаться с рабочего места. Позвонить на работу или написать в Whats up начальнику и предупредить об опоздании я не мог, так как накануне потерял свой Iphone. Считаю, что прогула я не совершал, так как отсутствовал на работе по уважительной причине. Помощь близким друзьям – важное дело!

Менеджер по продажам____________Подпись____________Столяров В.Б.

Прикольные объяснительные

Некоторые работники не бояться показаться креативными и даже под угрозой наложения дисциплинарных взысканий пишут довольно смешные и необычные объяснительные записки. Вот пара образцов:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: