Обязанности помощника главного бухгалтера

Если в штатное расписание внесена должность помощника главного бухгалтера, обязанности такого специалиста фиксируются в должностной инструкции. Содержанием инструкции характеризуется набор функций, выполняемых работником, перечень прав и обязанностей наемного сотрудника. Документ относится к числу локальных регламентирующих актов, его структура может быть разработана работодателями самостоятельно.

Разделы должностной инструкции

Наделение должностной инструкции юридической силой осуществляется путем утверждения формуляра руководителем предприятия. Документом описывается не только функционал конкретного специалиста, но и затрагиваются вопросы назначения на должность, снятия с нее. Инструкция может состоять из 4 блоков:

  • общий раздел;
  • интересующие нас обязанности помощника бухгалтера;
  • полномочия сотрудника;
  • меры ответственности.

В методическом материале необходимо опираться на стандарты, утвержденные Минтрудом в Приказе № 1061н. В этом правовом акте содержится полный перечень требований к образованию, квалификации, опыту и навыкам наемных работников в сфере бухгалтерии. Работодатель вправе устанавливать дополнительные критерии оценки персонала, но при условии, что эти требования не будут носить дискриминационный характер.

Вводный блок

В первой части инструкции необходимо указать, как осуществляется прием работника на должность и как должно быть оформлено увольнение специалиста. В этом разделе фиксируется иерархическая подчиненность сотрудника. В общем виде утверждается список требований к профессиональной подготовке соискателя на должность.

Степень информированности о нормах действующего законодательства оценивается при помощи перечня правовых актов, которыми помощник главного бухгалтера должен руководствоваться в своей деятельности.

Функционал работника

Во втором разделе инструкции приводятся должностные обязанности помощника бухгалтера. В числе задач этого специалиста могут значиться такие операции:

  • обеспечение условий, способствующих эффективной работе главного бухгалтера и его заместителя;
  • выполнение указаний (устных и письменных), поступающих от непосредственного начальника;
  • оформление разных видов первичных бланков;
  • реализация контроля движения денежных потоков (наличных и безналичных);
  • создание платежной документации;
  • отправка платежных поручений в банк для перечисления денег;
  • соблюдение правил кассовой дисциплины с обязательным ведением кассовой документации и отчетности;
  • также в функциональные обязанности помощника бухгалтера может входить обеспечение сохранности внутренней документации, подготовка формуляров к передаче в архив;
  • замещение коллег на период их временного отсутствия;
  • проведение разъяснительной работы с персоналом при поступлении обращений в адрес бухгалтерии;
  • соблюдение трудового распорядка и правил корпоративной этики;
  • выполнение требований пожарной безопасности, неукоснительное следование рекомендациям инспектора по охране труда.

Перечень полномочий

Спектр прав помощника бухгалтера не ограничивается базисными полномочиями, утвержденными Трудовым кодексом. В должностной инструкции этот список может быть детализирован или расширен.

Сотрудник вправе оформлять официальные запросы в разные государственные структуры для получения документов, разъяснений или устных консультаций при реализации должностных обязанностей. Также специалист уполномочен передавать на рассмотрение руководству отдела или директору компании рационализаторские предложения по системе организации труда или по оптимизации учетного процесса.

Помощник бухгалтера может быть делегирован работодателем в государственные органы для представления интересов фирмы. При надлежащем исполнении должностных функций сотрудник вправе требовать от нанимателя соблюдения платежной дисциплины при расчетах по оплате труда. Работник может инициировать прохождение курсов переподготовки по текущей специальности.

Формы ответственности

Меры ответственности за допущенные в работе ошибки и прочие правонарушения могут относиться к дисциплинарным наказаниям. Нормами КоАП РФ регламентирован порядок привлечения к административной или материальной ответственности.

Меры дисциплинарного характера применяются при несоблюдении трудовой дисциплины, материальные взыскания используются при нанесении действиями специалиста имущественного ущерба работодателю или бюджету.

При допущении проступков, ставших причиной значительного убытка, виновные должностные лица могут наказываться в соответствии с требованиями уголовного права. Это возможно при умышленных правонарушениях или ошибках, совершенных под давлением третьих лиц. К ответственности можно привлечь за непреднамеренную порчу активов или за хищение ценностей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии