Кадровое делопроизводство

Обязательство работника о неразглашении коммерческой тайны — образец

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны — документ, который поможет организации сохранить коммерческую тайну от разглашения. Для чего оно нужно и как его составить, расскажем в этой статье.

Для чего нужен документ о неразглашении коммерческой тайны

Любое предприятие в процессе своей хоздеятельности получает разнообразную информациию: о сделках с контрагентами, отчетности, разработанных технологиях, незапатентованных изобретениях и др.). И если не защитщать эти сведения путем ограничения к ним доступа посторонних лиц, то можно получить массу неприятностей:

  • потерять клиентов и пошатнуть свое положение на рынке;
  • снизить доходы и, наоборот, увеличить расходы и потери;
  • иные негативные последствия.

Владелец коммерческой информации сам определяет перечень сведений, которые составляют для него коммерческую ценность и должны быть защищены от доступа третьих лиц (делая поправку на нормы ст. 5 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» относительно не подлежащией засекречиванию информации).

Составить списки защищаемых данных и ознакомить с ними сотрудников — важнейший, но не единственный способ защиты сведений от несанкционированного доступа. Важным моментом будет также оформление особого документа с каждым сотрудником, который получает доступ к секретной коммерческой информации, — обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

Образец документа о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну

Работникам, имеющим доступ к секретной коммерческой информации, работодатель разъясняет правила работы с ней. Причем делать это лучше не только устно, но также закрепить обязательство о неразглашении в письменной форме.

Составить обязательство о неразглашении коммерческой можно:

  • включив его отдельным пунктом в трудовой контракт;
  • ознакомив работников под расписку с внутренним локальным актом, описывающим порядок работы с секретными коммерческими сведениями;
  • оформив соглашение (его могут еще называть обязательством, распиской, подпиской) о неразглашении коммерческой информации отдельным документом.

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны Скачать

Кто составляет обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство составляется от лица работника предприятия, но шаблон его разрабатывают, как правило, юристы либо руководство. Документ должен быть составлен предельно грамотно, с соблюдением всех норм гражданского, административного и трудового права. Иначе он не будет юридически значимым и не сможет при необходимости использоваться в суде.

Полезная информация от КонсультантПлюс

За разглашение информации, которая составляет коммерческую тайну вашей организации, работник может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 183 УК РФ. Данная норма предусматривает такие виды наказаний, как: штраф до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет; либо исправительные работы на срок до двух лет; либо принудительные работы на срок до трех лет; либо лишение свободы на срок до трех лет. Если разглашение коммерческой тайны повлекло за собой крупный ущерб, было совершено из корыстной заинтересованности либо повлекло тяжкие последствия (например, банкротство, ухудшение финансового состояния компании), ответственность значительно серьезнее (ч. 3, 4 ст. 183 УК РФ). Читать далее…

Подводим итоги

  • Разглашение коммерческой информации о предпрниятии может повлечь для него крайне негативные последствия.
  • Документ о неразглашении коммерческой информации, подписываемый работниками, поможет снизить финансовые и репутационные риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии