Stop-коронавирус

Обязательная вакцинация от КОВИД в Москве и Московской области: закон и ответственность

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Резкий всплеск заболеваемости коронавирусом стал поводом для введения обязательной вакцинации в Москве и Подмосковье. Соответствующие решения приняли главы санитарных ведомств регионов. В этом материале мы аккумулировали всю информацию об обязательной вакцинации против Covid-19, которая сейчас известна.

Нормативно-правовые акты о вакцинации

Обязательная вакцинация введена в Москве и Московской области постановлениями главных санитарных врачей регионов:

Главы санитарных ведомств двух крупнейших по численности населения регионов России в этих постановлениях оценивают сложившуюся эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом как неблагополучную.

Наибольшее число заболевших приходится на трудоспособных людей в возрасте от 18 до 60 лет. Возрастают темпы прироста заболевающих, а также число случаев госпитализаций. Из-за продолжающейся угрозы распространения Covid-19 руководители Роспотребнадзора Москвы и Московской области требуют вакцинации в обязательном режиме для 60% трудящихся.

Однако далеко не все жители столичного региона (да и страны в целом) согласны сделать прививку, и зачастую ведут дискуссии о неправомерности таких жестких мер (обязательной вакцинации). На что президент коллегии адвокатов Павел Астахов отметил, что ст. 55 Конституции РФ гласит о том, что в целях безопасности государства и здоровья нации любые права человека могут быть ограничены. Пандемия — тот самый случай.

Сроки обязательной вакцинации

Чиновниками определено, что обязательную вакцинацию однокомпонентным препаратом необходимо провести до 15.07.2021. Для препаратов, предполагающих введение в разное время двух компонентов, установлены следующие сроки:

  • до 15.07.2021 для прививки первым компонентом,
  • до 15.08.2021 — для прививки вторым.

Какими вакцинами делают прививку

В постановлениях сказано, что вакцинацию необходимо произвести препаратами, зарегистрированными в России. На сегодняшний день таких препаратов четыре:

  • Спутник V (торговое наименование «Гам-КОВИД-Вак»);
  • ЭпиВакКорона;
  • КовиВак;
  • Спутник Лайт.
Читайте также:  Новые отчеты в службу занятости с апреля 2020 года

При этом требование об обязательности вакцинирования не относится к людям, имеющим противопоказания к вакцинации первыми тремя препаратами (про «Спутник Лайт» не упоминается). Однако постановление указывает на то, что прививки можно делать как двухкомпонентными препаратами, так и однокомпонентным. «Спутник Лайт» — пока единственная зарегистрированная вакцина, состоящая из одного компонента.

Для кого вакцинация обязательна

Под вакцинацию подпадают люди, работающие по трудовым договорам и договорам ГПХ. Про срок действия договоров и людей, трудоустроенных в период вакцинации, в документе не уточняется.

Тех, кто подлежит обязательной вакцинации можно разделить на две категории:

  1. Кто работает с людьми массово.
  2. Работники бюджетных учреждений и организаций.

К первым относятся работники:

  • магазинов и ТРЦ;
  • общепита;
  • бассейнов, ФОК, фитнес-клубов, парикмахерских, салонов красоты, саун и т. п.:
  • бытовой сферы (химчистки, прачечные и т. д.);
  • отделений банков, почты, работающие непосредственно с населением;
  • МФЦ;
  • общественного транспорта, такси;
  • образования;
  • здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания;
  • ЖКХ и энергетики;
  • музеев, библиотек, выставок;
  • театров, кинотеатров, концертных залов;
  • задействованные в массовых спортивных, физкультурных мероприятиях;
  • задействованные в культурных, просветительских, досуговых, зрелищных, развлекательных, игровых мероприятиях, мастер-классах (за исключением проводимых органами власти официальных мероприятий);
  • детских игровых комнат, центров, лагерей дневного пребывания.

Ко вторым относятся:

  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • замещающие должности государственных гражданских и муниципальных служащих;
  • работники органов власти столицы и области;
  • организации, подведомственные органам власти Москвы и Подмосковья.

Если ранее вы уже делали прививку от новой коронавирусной инфекции и имеете электронный сертификат на Госуслугах, прививаться сейчас не нужно.

Отказавшиеся от вакцинации работники могут быть отстранены от работы без сохранения заработной платы на основании ст. 76 ТК РФ.

Противопоказания для вакцинации

В целом противопоказания у всех зарегистрированных в России вакцин схожи, но есть и отличия. В таблице приведен сравнительный анализ вакцин. Красным цветом отмечены противопоказания, желтым — применение с осторожностью.

Читайте также:  Перечень товаров первой необходимости в 2020 году

Определяет наличие медотвода и дает заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации терапевт на приеме перед прививкой. Может понадобиться медкарта с информацией об имеющихся заболеваниях и противопоказаниях.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Вам может быть полезен материал «Право на отказ от обязательной вакцинации в соответствии с религиозными убеждениями» (доступ бесплатный).

Где сделать прививку

Прививки против Covid-19 делают в большинстве поликлиник Москвы и Подмосковья абсолютно бесплатно, но по предварительной записи. Записаться можно в поликлинике, на сайте Госуслуг, в МФЦ. Жители Московской области для предварительной записи на прививку могут позвонить по номер 122*. Для Москвичей доступна запись через сайт и мобильное приложение emias.info, мобильные приложения «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва».

Те, кто ждать не желают, могут вакцинироваться в развернутых выездных медпунктах. Они расположены во многих торговых центрах, вузах, флагманских центрах госуслуг «Мои документы», общественных местах, в павильонах «Здоровая Москва» в городских парках.

В платных медцентрах прививки тоже делают. С вас возьмут только стоимость непосредственно услуги по введению препарата. Сама вакцина — бесплатна даже в платных клиниках.

Вне зависимости от выбранного вами места для проведения вакцинации, возьмите с собой паспорт и полис ОМС.

Чтобы не попасть в число нарушителей, привиться необходимо в указанные в постановлении сроки.

Ответственность за отказ от вакцинации

Организаций и ИП с наличием персонала в период с 1 июля по 15 июля должны будут отчитываться о своей организации, численности сотрудников с указанием личных данные вакцинированных работников: СНИЛС, номер полиса ОМС, паспортные данные, номер телефона.

Читайте также:  Как не попасть на штрафы, привлекая к работе иностранцев в 2021 году?

Отказ от вакцинации влечет за собой административную ответственность:

Правонарушение Кто будет оштрафован Мера наказания Норма НПА
Невыполнение противоэпидемиологических мероприятий Должностное лицо Штраф 50 000-150 000 рублей ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ
ИП Штраф 50 000-150 000 рублей или запрет деятельности на срок до 90 суток
Физлицо Штраф 15 000 -40 000 рублей
Юридическое лицо Штраф 200 000-500 000 рублей или запрет деятельности на срок до 90 суток

Вакцинация в других регионах

Москва стала первым в мире городом, объявившем об обязательной вакцинации. Далее последовало аналогичное решение властей Подмосковья. В других регионах страны пока вакцинация провидится добровольно.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Подводим итоги

  • С 15.06.2021 в Москве и с 16.06.2021 в Московской области введен режим обязательного вакцинирования.
  • Необходимо привить минимум 60% работающих с населением жителей столичного региона и работников бюджетных учреждений. Крайний срок постановки вакцины — 15.08.2021.
  • В России зарегистрированы четыре вакцины, имеющие различия в противопоказаниях и показаниях к применению с осторожностью.
  • Общие противопоказания для всех зарегистрированных в России вакцин — детский возраст до 18 лет, беременность и лактация, непереносимость компонентов, тяжелые формы аллергии, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний.
  • Перед прививкой необходимо обязательно пройти медосмотр у терапевта, который при наличии противопоказаний выдаст медотвод от вакцинации.
  • По полису ОМС и паспорту вакцинация абсолютно бесплатна.
  • Нарушение противоэпидемиологических мер наказуемо штрафами и приостановкой деятельности для организаций и предпринимателей.
Теги: #вакцинирование #коронавирус #ответственность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии