Май 5, 2017 @ 16:33
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Очередной отпуск после отпуска по уходу за ребенком

Сотрудница решила отгулять имеющиеся у ее дни ежегодного отпуска сразу после отпуска по уходу за ребенком. Однако запланированный ею отпуск не предусмотрен утвержденным графиком отпусков. Обязана ли организация идти ей на встречу и предоставлять такой отпуск? Ответ на этот вопрос, ищите в статье.

Предоставить отпуск нужно

Сразу скажем, что сотрудница имеет право на очередной отпуск после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Даже, если он не предусмотрен графиком отпусков, утвержденным на предприятии. Дело в том, что право на ежегодный отпуск после выхода из «детского» отпуска прямо установлено законодательством.

Разумеется, это справедливо только в том случае, когда у сотрудницы остались дни отпуска за текущий и прошедшие рабочие годы. Предоставлять ей отпуск авансом работодатель (организация и индивидуальный предприниматель) не обязан.

Сотрудница может идти в о отпуск, даже если после декрета прошло время

Важно понимать, что отпуск нужно предоставить, как в случае, если работница собирается в отпуск непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам, так и если после декрета прошло какое-то время.

Отказ работодателя в предоставления внеочередного отпуска по причине того, что он не следует сразу за отпуском по беременности и родам, незаконен. То есть сотрудница, которая вышла на работу после декрета, а затем, решила взять отпуск вне графика отпусков имеет на это полное право (ст. 123, 260 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: