Командировки

Как в 2020 году оплачивается один день командировки по России?

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Работника отправляют в служебную поездку Как в 2020 году оплачивается один день командировки по России? Что говорит ТК РФ про оплату однодневной командировки?

Поездка на один день: что говорит ТК РФ

Статья 166 ТК РФ не ограничивает продолжительность служебной командировки ни минимальным, ни максимальным сроками. Это означает, что срок командировки определяется исключительно работодателем с учетом характера служебного поручения работнику.

Командировка на один день означает, что работник направлен в местность, откуда имеется возможность  возвращения к месту постоянного жительства (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее – Положение об особенностях).

В отношении однодневной командировки действуют общие правила статей 167, 168 ТК РФ о гарантиях. Так, расходы по проезду командированному на один день работнику возмещаются при предоставлении проездных документов, равно как и иные расходы, понесенные с разрешения/ведома работодателя.

Расходы по найму жилого помещения возмещаются лишь в случаях, когда по согласованию с руководителем организации работник по окончании рабочего дня остается в месте командирования, и при предоставлении соответствующих документов (чеков из гостиницы, договоров с собственником жилья и т.п.).

Суточные про однодневной командировке в 2020 году

Суточные при однодневной командировке по России платить не надо (п. 11 Положения о командировках). Это правило действует и в 2020 году. А при командировке за границу суточные – 50% установленной у вас нормы для загранкомандировок (п. 20 Положения о командировках).

Читайте также:  Сверхнормативные расходы возмещаем по заявлению: образец 2019

Вывод про оформление однодневной командировки в 2020 году

Оформите командировку на один день как обычно, возместите работнику документально подтвержденные расходы по авансовому отчету, за день командировки платите средний заработок, командировочные расходы учитывайте как обычно. Главное отличение – не платите суточные при командировке по России на один день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #командировка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии