Оформляем стажировку студентов

Порой у кадровиков возникает вопрос: как оформить стажировку студентов? Действительно документальное сопровождение таких стажировок – это не то, с чем кадровые специалисты сталкиваются ежедневно. Сразу и не сообразишь, как провести данные правоотношения, какие бумаги заполнить? Сразу скажем, что порядок оформления зависит от того, заключен или нет с учебным заведением, где обучается студент, соответствующий договор. Как оформить стажировку студента расскажем в статье.

Что за зверь – стажировка

В общепринятом смысле стажировка – это профессиональное обучение у работодателя, проводимое с целью формирования и закрепления знаний, умений и навыков по полученной студентом специальности. Иными словами, во время стажировки постигаются азы работы, которой предстоит заниматься стажерам.

Стажировка студентов или, иначе говоря, практика (учебная, производственная, преддипломная) входит в программу высшего образования. Практика позволяет студентам получить необходимые рабочие навыки. Ее продолжительность устанавливается высшим учебным заведением (п. 1, 5, 7, 12, 16 Положения, утв. приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 № 1383).

Рассказав о самом явлении, переходим к вопросу: как оформить стажировку студента на предприятии. Порядок оформления будет зависеть от того, подписан ли договор о производственной практике между компанией и ВУЗом.

У фирмы договор с учебным заведением

Студенты могут проходить практику по направлению своего ВУЗа (п. 24 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Это возможно в том случае, когда между компанией и образовательным учреждением заключен договор о прохождении студентами производственной, в том числе, преддипломной практики (п. 11 Положения, утв. приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 №1383). Как получить стажировку студенту? Обратиться в соответствующее структурное подразделение своего ВУЗа или техникума.

Порядок оформления практиканта будет отличаться в зависимости от того, возлагают на него трудовую функцию или нет. Если студента только знакомят с производственным процессом и предлагают практические задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58,59 ТК РФ). Правильность данного вывода подтверждают судьи (см. апелляционное определение Псковского областного суда от 05.08.2014 № 33-1187/2014).

В противном случае при наличии в компании открытых вакансий с практикантами нужно заключить трудовые договоры (п. 15,16,17, 18 Положения, утв. утв. приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 №1383).

Если вакансии свободны, все понятно. А как оформить стажировку для студентов, если свободных мест нет? В таком случае со студентом можно заключить договор гражданско-правового характера.

Организация действует самостоятельно

Другим популярным способом организации студенческой стажировки является набор студентов коммерческими организациями без договоров с образовательными организациями.

В этом случае, оформить практикантов нужно, заключив с ними гражданско-правовые или трудовые договоры. Например, со студентом можно заключить срочный трудовой договор (абз. 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии