ОКВЭД 2018: класс профессионального риска

Компании и предприниматели, нанимающие персонал, обязаны уплачивать за работников страховые взносы в ФСС. Их размер зависит от класса профессионального риска по ОКВЭД 2018.

Кого касается

Профриск – это интегральный показатель, который определяют на основе данных:

  • об уровне производственного травматизма;
  • заболеваемости специалистов;
  • размерах расходов на предупредительные меры, характерных для разных сфер экономики.

Согласно нормам закона, хозяйствующие субъекты обязаны ежегодно подтверждать свой вид деятельности, в противном случае отчисления в Фонд будут проводиться по максимально возможному тарифу среди ОКВЭД, зарегистрированных за организацией.

Согласно положениям действующих нормативных актов, подтверждение ОКВЭД проводится по:

  • фирме в целом;
  • ее «обособкам», если они имеют экономическую самостоятельность (у них есть банковские счета и составляется отдельная финотчетность).

Основной ОКВЭД компании или ИП подтверждается каждые 12 месяцев, кроме первого года после регистрации. Сведения отправляются в территориальное подразделение ФСС, где бизнес-субъект состоит на учете. Крайний срок для их представления – 15 апреля.

Фирмы и ИП вправе выбирать, как сдать документы в Фонд: на бумажном носителе или электронно. В первом случае, бумаги приносит в ФСС директор компании или его уполномоченное лицо.

Во втором, они передаются посредством портала госуслуг, на котором предварительно оформлен расширенный доступ. Информация в электронной форме заверяется усиленной ЭЦП, оформленной на уполномоченное лицо компании.

Определяем ОКВЭД

Теперь переходим к тому, как определить класс профессионального риска по ОКВЭД 2018. Компании нужно рассчитать, какой вид деятельности является для нее основным. Для этого используется следующий алгоритм:

  • исчислить совокупную выручку фирмы за год, «очищенную» от НДС;
  • определить выручку по основным для организаций направлениям работы;
  • найти долю дохода по каждому ОКВЭД в общей массе, сравнить и выбрать наибольшую величину.

Для организации основным направлением деятельности признается тот, в котором по результатам года была занята большая часть персонала.

Если компания или ИП не проведет расчеты и не направит в ФСС информацию, Фонд самостоятельно установит тариф взносов на текущий год. Для этого он выберет из ОКВЭДов, зарегистрированных за организацией, тот, которому присущ наибольший профессиональный риск.

Документы для ФСС

Чтобы подтвердить основной ОКВЭД и определиться с тарифом по взносам на будущий год, хозяйствующий субъект направляет в ФСС два документа:

ДокументОписание
ЗаявлениеСодержит наименование компании, ее регномер и код подчиненности в ФСС, номер года, за который представляются данные, кодовое обозначение и словесное описание ОКВЭД, признаваемого основным. Данные заверяются собственноручной подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя.

К заявлению прикладывается пояснительная записка, которая сдается фирмами в ИФНС ежегодно вместе с бухгалтерским балансом. Ее вправе не представлять в ФСС малые компании.

Справка-расчетЭто приложение к заявлению, из которого специалистам ФСС становится понятно, почему определенный ОКВЭД назван основным. В документе прописываются подробные сведения о компании или ИП:

  • название;
  • ИНН;
  • ОГРН и дата его присвоения;
  • место нахождения бизнес-структуры;
  • средняя численность персонала за истекший год;
  • ФИО уполномоченных лиц: директора и главного бухгалтера.

Далее идет таблица, демонстрирующая, как распределяются доходы по разным направлениям деятельности. Коммерческие структуры прописывают сумму выручки и долю по каждому ОКВЭД, некоммерческие – численность занятых работников.

ФСС, получив набор документов для подтверждения ОКВЭД, рассматривает их и при отсутствии замечаний направляет организации уведомление, где указывается тариф для расчета страховых взносов. На основе этих данных фирма совершает отчисления в Фонд весь будущий год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии