Самозанятые: нужна ли онлайн-касса

Появилось много вопросов по самозанятым. Нужна ли онлайн-касса? Можно ли заменить ее мобильным приложением с выдачей электронных чеков? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье.

Новый режим

В России с 1 января 2019 года появился новый налоговый спецрежим – Налог на профессиональный доход. НПД могут применять только физические лица: обычные граждане и предприниматели, реализующие товары, работы услуги населению и организациям (ИП). В связи с этим и возникает вопрос: нужна ли онлайн касса самозанятым?

Все знают о новой тенденции распространить онлайн-ККТ на практически все категории продавцов. Напомним, что обязанность по применению кассовой техники ложится на организации и ИП, получающие или выплачивающие деньги в наличном и безналичном порядке при расчетах, которые связаны:

  • с товарами, работами, услугами;
  • азартными играми и лотереями.

Послабления сделаны только для отдельных видов бизнеса (например, торговля на рынке или ярмарке) и местностей без устойчивого интернета (населенные пункты с числом населения менее 10 тыс. человек. Применять ККТ должны все организации, в том числе некоммерческие и государственные.

Подробнее об этом см. «Регистрация кассовой техники: заявление 2019».

Если с организациями все понятно, то требуется ли онлайн касса для самозанятых граждан?

Если компания ведет расчеты за товары (работы, услуги) с помощью пластиковых карт, то применения онлайн-кассы избежать не удастся. Дело в том, что банковские карты относятся к электронным средствам платежа. Значит, применение ККТ обязательно (абз. 21 ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Добавим, что в выдаваемом чеке или БСО должна быть отметка о том, что деньги получены электронным платежом (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

ККТ не нужна

Сразу успокоим плательщиков налога на профессиональный доход и тех, кто планирует стать самозанятыми. Онлайн-касса для самозанятых ИП и обычных граждан не нужна. Главное – выписывать чеки через мобильное приложение «Мой налог» и высылать их покупателям (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Так чек вполне заменяет применение контрольно-кассовой техники для плательщиков НПД.

Несмотря на то, что онлайн касса для самозанятых в 2019 не нужна, чеки в приложении «Мой налог» нужно выставлять обязательно. Забывчивость обернется штрафами. В первый раз инспекция оштрафует налогоплательщика на 20% от суммы неотправленного чека.

Если в течение 6 месяцев подобное нарушение будет допущено повторно, то размер штрафа возрастет до 100% от суммы операции, по которой не пробит чек (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ). Таким образом, ККТ для самозанятых граждан не требуется, его во всем заменяет специальное мобильное приложение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии