Налоги и взносы

Опасные схемы налоговой оптимизации: как не привлечь внимание ФНС?

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Есть схемы налоговой оптимизации, для ФНС неприметные, а есть те, будто клеят к бизнесу бумажку «проверь меня»: о них обязательно знать надо, чтобы ненароком не обратить на себя взор проверяющих. О них и пойдет речь далее.

Налоговая оптимизация: схемы и риски

Ниже представлены самые распространенные сегодня — не секретные ни для бизнеса, ни для ФНС (но все же регулярно применяемые) — сценарии ухода от налогов. Эта информация поможет:

  • понять логику действий налоговиков — если вашей фирме пришлось столкнуться со странностями при проверке (возможно, вас в чем-то из нижеперечисленного подозревают, и надо разобраться, почему);
  • понять логику поведения контрагентов — если как-то необычно ведут себя они (возможно, хотят втянуть в вас в ту или иную схему, и это надо распознать);
  • удостовериться, не наблюдается ли чего-либо из приведенного на вашем предприятии (за всеми подчиненными не уследишь, и любое попустительство надо пресекать).

Надеемся, сведения, представленные ниже, в любом случае принесут вам пользу, которая, быть может, пока не очевидна, но обнаружит себя в будущем.

Манипуляции с фондом оплаты труда

Способ ухода от налогов Смысл схемы Как узнают налоговики Правовые последствия

Нюансы

Перевод работников с трудового договора на самозанятость (НПД) или на ИП Позволит не отчислять 15-30% от зарплаты работника на страховые взносы и 13% на НДФЛ
  • У фирмы много работников уволилось и при этом все они:
    • быстро после увольнения или незадолго до увольнения получили статус самозанятых (ИП);
    • по НПД (декларациям ИП) бывшие работники показывают примерно те же доходы, что были равны их зарплате в период трудоустройства в фирме.
  • Работодатель — единственный клиент плательщика НПД (бывшего работника, ставшего ИП).
  • У бывшего работодателя и нового заказчика плательщика НПД (ИП) одни и те же учредители (бенефициары), совпадает адрес.
  • Подчинение работников-самозанятых (или ИП) правилам внутреннего распорядка в фирме (посещение территории предприятия по установленному графику, выход на обед).
  • Ведение кадровой документации по самозанятому или ИП (наличие должностных инструкций, документов по отпускам)
  • Штраф за уклонение от заключения договора по ТК РФ при наличии фактических трудовых отношений (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):
    • 10-20 тыс. рублей — на должностных лиц;
    • 50-100 тыс. рублей — на юрлиц.
  • Доначисление НДФЛ и страховых взносов за период трудоустройства бывших работников на НПД (ставших исполнителями как ИП) и сопутствующий штраф в 20-40% от каждого типа недоимки (ст. 122, ст. 123 НК РФ)
Предприятие не может заключить договор с бывшим работником как плательщиком НПД в течение 2 лет после увольнения, поэтому фирмы нанимают «бывших» в качестве самозанятых (или как ИП) через подставные предприятия. Для ФНС не составит труда вычислить такую схему.

Можно попробовать узаконить схему привлечения ИП или самозанятого вместо заключения трудового договора с ним. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • ИП или самозанятый ранее не получал зарплату у текущего заказчика (либо от аффилированных с ним хозяйствующих субъектов).
  • Заказчик у ИП или самозанятого — не единственный (лучше всего — не главный, в то время как другие заказчики не аффилированы с ним).
  • У заказчика в штате нет или мало специалистов, способных выполнить ту же работу, что ИП или самозанятый (в рамках оказания ими услуг)
Перевод работников с ТК РФ на ГК РФ (без «самозанятости» или оформления ИП) Экономия за счет отсутствия необходимости платить соцвзносы (пенсионные и медицинские — заплатит сам ИП), а также за счет отсутствия необходимости официально платить отпускные и прочие пособия (в том числе выходные и при сокращении) Примерно те же критерии, что описаны выше для ситуации с самозанятыми и ИП — с некоторым акцентом на кадровую документацию, подтверждающую фактические трудовые отношения
Сокращение рабочего дня при фактической полной занятости работников Многие сотрудники в кризис, обусловленный коронавирусом, соглашаются на такую схему, несмотря на то, что им приходится выполнять прежний объем работы за уменьшенную зарплату
  • объем выполненной в фирме работы (произведенной продукции) за тот или иной период по существу неадекватен номинальному количеству затраченного рабочего времени, что отражено в кадровой документации.
  • Объем работы конкретного человека не изменился, в то время как график его работы по табелю стал иным.
  • Значительный процент работников работает (был переведен) на неполную ставку
Штраф — при выявлении фактической работы на полный день (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • 1-5 тыс. рублей — на должностных лиц;
  • 30-50 тыс. рублей на юрлицо.

По зарплатам «в конвертах» вероятны штрафы и доначисления по НДФЛ и страховым взносам

Неполную ставку можно вводить, если у работодателя есть на бы технологические и организационные причины
«Превращение» зарплаты в выходные пособия Работодатели якобы «сокращают» работников, выплачивая им пособия, а потом вновь берут их на работу.

На такие пособия при сокращении — среднюю зарплату за 3 месяца, не начисляются НДФЛ и страховые взносы

  • Человек уволен и вновь быстро принят на работу в фирму (аффилированные с ней организации), в то время как выходное пособие выплачивалось как раз за 3 месяца.
  • Уволенные работники через некоторое время после увольнения дружно устроились в афиллированую организацию — что будет свидетельствовать о том, что увольнение не является незапланированным.

Суды считают, что основание для выплаты выходного пособия — как раз незапланированное увольнение (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.03.2016 по делу № А40-74105/2015)

Будут доначисления и по НДФЛ и по взносам на «не настоящее» выходное пособие, а также штраф в 20-40% от недоимок по ним. Лучше не допускать, чтобы сумма выходного пособия превышала суммы, прописанные в трудовом или коллективном договоре.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Искусственное занижение налоговой базы

Способ ухода от налогов Смысл схемы Как узнают налоговики Правовые последствия

Нюансы

Заключается договор, по нему производится — наличными или на расчетный счет — фиктивная оплата, а потом денежные средства по договоренности с контрагентом тем или иным способом «осваиваются» (обналичиваются) Предприятие учитывает несуществующие расходы, снижает базу по налогу на прибыль или УСН
  • У контрагента «липовый» бизнес (он не работает реально по заявленным адресам, у него нет штата, активов и инфраструктуры для выполнения заказов, платит минимальные налоги, ведет деятельность — в том числе по договорам с проверяемой компанией, не соответствующую записям по ЕГРЮЛ).
  • Руководитель, учредитель (иные бенефициары) одновременно управляют другими фирмами.
  • Контрагент, по которому заявлены расходы не платит за аренду и услуги ЖКХ, как и не платит налоги
  • Доначисления по налогам, которые были уменьшены за счет искусственного занижения базы (на прибыль, НДС, УСН), штрафы 20-40% по каждой недоимке.
  • Уголовная ответственность:
Есть риск попасть под указанные правовые последствия при наличии единственного условия — заключении сделки с недобросовестным контрагентом. Он, с точки зрения ФНС, — первый кандидат на звание «липового».

Чтобы подтвердить или отклонить «кандидатуру», ФНС во многих случаях смотрит на наличие или отсутствие инфраструктуры для выполнения заказов (помещений, основных средств). Поэтому при заключении договора надо запрашивать документы, подтверждающие ее наличие, убеждаться в ее наличии посредством личного визита на территорию контрагента.

Следует использовать во взаимодействии с контрагентом как можно больше документов, подтверждающих его реальную деятельность

Дробление бизнеса (когда один бизнес разделяется на несколько предприятий, выполняющих разные функции, но подотчетных одному органу управления или бенефициару) Обеспечение применения «раздробленными» частями хозяйствующего субъекта УСН, преимуществ статуса МСП (например, возможность уплачивать пониженные страховые взносы)
  • Раздробленные» фирмы подконтрольны одним и тем же людям или организациям.
  • От одной фирмы к другой «кочуют» различные объекты инфраструктуры, переходят наемные работники, контрагенты.
  • Раздробленные фирмы работают (организуют производства) по одним и тем же или очень близким адресам
При доказанном факте дробления бизнеса будет пересчитана выручка всех его частей: на нее возможно доначисление по налогу на прибыль, НДС, взносам (при неправомерно использованном статусе МСП) будут штрафы в 20-40% по соответствующим недоимкам
Перевод бизнес-процессов в другую (новую) фирму На новую фирму можно перевести риски, связанные с применением любых вышеперечисленных схем — от рисков доначислений до оснований для уголовной ответственности. При этом отсчет сроков до начала плановых проверок по ее деятельности формально идет с нуля. Старую фирму пусть проверяют, по ней все будет «чисто»
  • Старая и новая фирмы подотчетны одним и тем же бенефициарам.
  • У новой фирмы те же контракты и контрагенты, штат, инфраструктура, бизнес-процессы, что были у старой
Штрафы и доначисления по всем обнаруженным «проблемам», что были переданы новой фирме от старой. Налоговая задолженность взыскивается с «преемника» в судебном порядке (п. 2 ст. 45 НК РФ) В случае взыскания недоимок по «проблемам» старой фирмы через суд новую могут не признать самостоятельным налогоплательщиком и не дадут, в частности, шанса на досудебное обжалование решений ФНС

Кассовые манипуляции

Способ ухода от налогов Смысл схемы Как узнают налоговики Правовые последствия

Нюансы

Пробитие кассового чека на фиктивный возврат товара Извлечение налички из кассы на сумму фиктивного возврата — которую можно затем использовать как угодно.

Исключение суммы фиктивного возврата из налоговой базы

  • Через удаленный доступ к онлайн-кассе обнаруживается много возвратов по ККТ на крупные суммы (на которые может быть целесообразно «корректировать» налоговую базу, которые имеет смысл обналичивать)
  • Отсутствие якобы «принятого» по возврату товара на витрине или складе (либо законной документации на его списание)
  • Доначисления по налогам на суммы возвратов, штрафы в 20-40% от недоимок.
  • Штрафы за использование ККТ с нарушениями (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):
    • 1,5-3 тыс. рублей — на директора;
    • 5-10 тыс. рублей (или предупреждение) — на юрлицо
По нарушениям в применении ККТ есть срок давности — 1 год. Если он прошел, а претензия от ФНС есть, можно сослаться на данный факт
Отказ от учета наличной выручки при расчетах с контрагентами При небольших объемах наличности в сравнении с объемами выручки по расчетному счету есть вероятность, что ФНС «наличные» операции не заметит, если они не фиксируются ни через ККТ, ни по расчетно-кассовым ордерам
  • У фирмы фактически есть активы (оборудование, материалы), взявшиеся непонятно откуда (их нет в договорах).
  • В договорах прописана оплата наличными, поставки осуществлены, а РКО на их оплату не выписаны
Доначисления по налогам, «базирующимся» на суммах неучтенной наличной выручки. Штраф — 20-40% от недоимки

Насколько это опасно?

Совершение предприятием вышеперечисленных действий — гарантия повышенного внимания со стороны ФНС. Бывает, что проверяющие видят схемы ухода от налогов даже там, где она даже в теории не задумана.

Обусловлено это несколькими причинами. Во-первых, работа налоговиков сейчас заточена под показатели эффективности — во многом, плановые. Если рядовой работник ФНС не выполнил план (по суммам доначислений в бюджет, по суммам доначислений по конкретным налогам и взносам) — будут претензии со стороны начальства.

Нет оснований считать, что и рядовые налоговики, и их руководители на разных уровнях в ближайшее время будут отличаться лояльностью в отношении бизнеса. В мире и в стране кризис, обусловленный ситуацией с коронавирусом и другими факторами. В карантин экономика сильно «сжалась», налоговые поступления сократились, а бюджетные расходы выросли, и этот тренд сохранится еще долго. ФНС будет предельно внимательной, а в силах бизнеса — не допустить приведенных выше очевидных поводов для повышения активности со стороны проверяющих.

Подводим итоги

  • Есть много формально законных, но по существу противоправных методов налоговой оптимизации — на которые обязательно обратят внимание налоговики.
  • В случае раскрытия схем (а у ФНС есть много вариантов для их обнаружения) практически неизбежны доначисления и штрафы по недоимкам. Возможны дополнительные штрафы по КоАП РФ (как в случае с уклонением от заключения трудового договора).
  • ФНС будет смотреть реальное содержание сделок, а не то, что показано в документации, оценивать роль бенефициаров, а не конечных исполнителей.
  • Следует с осторожностью заключать вполне законные, не содержащие признаков оптимизации сделки с сомнительными контрагентами, а также с «рискованными» подрядчиками — в лице плательщиков НПД или ИП, которые когда-то были трудоустроены в фирме (или в аффилированных с ней фирмах).
Теги: #налоговая оптимизация

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии