Рабочее время

Оплачивать ли простой совместителей?

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Компании могут принимать на работу сотрудников на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства. То есть у работника есть основное место работы, и он трудоустраивается на неполное рабочее время к другому работодателю. Или у одного работодателя выполняет работу по двум должностям, что закреплено допсоглашением к трудовому договору. Возникает вопрос, оплачивать ли время простоя работающих по совместительству сотрудников? Ответ — в этом материале.

Простой по вине работника-совместителя

Приостановка рабочего процесса по вине работника — единственный случай, когда простой не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). При этом неважно, о ком идет речь: об основном сотруднике или совместителе.

Оплачивать ли простой совместителя, если причина не зависит от работника?

Если говорить о приостановке работы по не зависящим от работника-совместителя причинам, отметим следующее.

Одна из обязанностей работодателя — обеспечить прописанный в трудовом договоре объем работы. Трудовой договор гарантирует работнику наличие работы и, как следствие, дохода. Соответственно, оплата времени простоя по вине работодателя или по не зависящим от сторон трудовых отношений причин — своего рода возмещение, покрытие недополученной работником оплаты, когда труд был приостановлен.

Ч. 1 и 2 ст. 157 гарантируют оплату времени простоя работника, если причина не вызвана самим работником или его поступками. Это же мнение содержится в Письме Минтруда от 13.05.2019 № 14-1/В-345. Ссылаясь на нормы трудового законодательства, чиновники указывают на необходимость оплаты времени простоя работников, работающих по совместительству, в размере:

  • не менее 2/3 средней заработной платы в случаях простоя по вине компании-работодателя;
  • не менее 2/3 должностного оклада (тарифной ставки), если ни одна из сторон трудовых отношений не виновна в образовавшемся простое.
Читайте также:  Отпуск в табеле учета рабочего времени

Социальные гарантии и компенсации работников на основном месте и совместителей равны, за исключением случаев (ст. 287 ТК РФ):

  • работы на Севере и приравненных к нему территориях;
  • учебы параллельно с работой.
Только в этих ситуациях преимущества имеют основные работники, а совместители лишены гарантий и компенсаций. Упоминания о приостановке в ст. 287 ТК РФ не содержится.

В вопросах оплаты (неоплаты) времени простоя статус рабочего места (основное или совмещаемое) значения не имеет.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите типовую ситуацию о том, как оплатить простой (доступ бесплатный).

Подводим итоги

  • Приостановку работы по вине сотрудника-совместителя оплачивать не нужно.
  • Если работа простаивает по не зависящим от совместителя причинам, то время простоя надо оплатить.
  • Простой по вине работодателя оплатите в размере не меньше 2/3 средней зарплаты совместителя пропорционально времени остановки трудовой деятельности.
  • Простой по не зависящим от сторон трудового договора причинам оплатите в размере не меньше 2/3 тарифной ставки (оклада) сотрудника, работающего по совместительству, пропорционально времени простоя.
Теги: #оплата труда #простой #рабочее время #совместительство

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии