Свежие новости

Оплата работникам сотовой связи грозит судебным разбирательством

Эксперт по налоговым, трудовым правоотношениям

Компания оплачивала сотрудникам сотовую связь по контракту, заключенному между компанией и сотовым оператором. Сотрудникам были выданы сим-карты, а аппараты часть сотрудников использовала личные. Налоговики в ходе документальной проверки по налогу на прибыль сочли, что услуги сотового оператора в данном случае нельзя учесть в расходах, принимаемых для расчета налога на прибыль.

Оплата телефона сотрудников

Основными аргументами проверяющих стали такие факты:

  • На балансе общества числится гораздо меньшее количество сотовых телефонов, чем обслуживается сим-карт.
  • Отсутствуют локальные нормативные акты (например, инструкции), регулирующие использование работниками сотовой связи для производственных целей.

АС Поволжского округа в Постановлении от 22.01.2019 № Ф06-41519/2018 указал, что:

  • Сотовая компания, услуги которой отнесены в расходы по прибыли, оказывает именно услуги связи. Те же услуги предоставляются компанией своим сотрудникам. Об услугах по предоставлению телефонных аппаратов речь не идет.
  • То, что сотрудники используют сим-карты, выданные работодателем, в личных телефонах, никаких законодательных норм не нарушает.
  • В своих претензиях налоговики не оспаривают ни реальность оказанных сотовым оператором услуг, ни их стоимость и оплату компанией.

По мнению судей, претензии налоговиков необоснованны, и компания учла в расходах оплату сим-карт сотрудников правомерно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #работник #работодатель #расходы #услуги связи

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии