Свежие новости

Определены штрафы за СЗВ-ТД

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Госдумой в третьем чтении приняты поправки в КоАП. Теперь работодатели будут нести ответственность, если нарушат сроки сдачи отчетности по форме СЗВ-ТД (законопроект № 748758-7).

Окончательно принято решение о дополнении ст. 15.33.2 КоАП, посвященной наказанию компаний за нарушение порядка и сроков сдачи в ПФР сведений о персонифицированном учете.

Статья будет содержать еще одну часть, устанавливающую размер штрафа за нарушение — 300-500 руб. на должностное лицо работодателя, если он вовремя не представит СЗВ-ТД в Пенсионный фонд либо представит, но с неполной или недостоверной информацией из электронных трудовых книжек. Вместо штрафа могут выписать предупреждение.

Ранее рассматривался законопроект, по которому за нарушения в СЗВ-ТД грозило только предупреждение. Однако чиновники передумали и решили, что наказание будет деньгами.

Поправка начнет действовать с 2021 года.

Кроме того, при «персонифицированных» нарушениях работодателя может ожидать и внеплановая проверка со стороны трудовой инспекции.

При обнаружении в отчетах СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М расхождений сотрудники Пенсионного фонда направят эту информацию в трудовую инспекцию в течение 5 рабочих дней.

Если нарушения неоднократны, контролеры не только проведут внеплановую проверку, но и вправе повысить категорию риска работодателя или даже дисквалифицировать директора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коап #сзв стаж #сзв тд #сзвм #трудовая книжка #штраф #электронная трудовая книжка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии