Охрана труда

Организация медицинских осмотров работников в 2021 году

Юрист-консультант

Работодатель обязан организовать проведение медосмотров для наемного персонала — это требование ст. 212 ТК РФ. Как это сделать в 2021 году, каких врачей должны проходить работники, как часто и в каком учреждении, читайте в нашей статье.

Как отправить работников на медосмотр

Медицинские освидетельствования работников проводятся в целях определения состояния здоровья человека. По результатам таких осмотров делают заключение, подходит ли этот человек для выполнения конкретного вида работ, может ли он контактировать с людьми и продуктами.

Проводить осмотры и давать заключения могут любые медицинские организации, получившие право конкретно на экспертизу профпригодности. Выбирайте удобную организацию, но уточните наличие именно этой лицензии. Далее заключите договор на обслуживание и в последующем направляйте туда работников.

Организовать проведение медосмотров персонала должен работодатель за свой счет (ст. 212 ТК РФ). Взимать плату с работников запрещено. Наоборот, на время прохождения освидетельствования вы обязаны сохранить за ними места работы и начислить им средний заработок.

Как часто отправлять работников на медосмотр

Перечень профессий, подлежащих медицинскому освидетельствованию устанавливает Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н (приложения № 1 и № 2). В целом это работники, контактирующие с населением и пищевыми продуктами, а также занятые на вредном производстве. Документ содержит сроки проведения осмотров для каждой профессии, а также список врачей и анализов, которые требуется пройти для продолжения работы.

Медицинские осмотры делят на 2 типа — предварительные и периодические. Первые работники проходят единожды при трудоустройстве, вторые — будут проходить регулярно раз в год или два. Правила проведения и тех и других закреплены в Приложении № 3 к вышеупомянутому Приказу.

Минтруд предложил обновить списки вредных факторов и работ, на выполнение которых требуется прохождение медосмотров, но сам порядок проведения освидетельствования менять не собираются. Проект приказа уже проходит стадию общественного обсуждения. Если его одобрят, то новый документ начнет действовать с 1 января 2021 года. При этом Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н утратит силу.

Граждане в возрасте до 21 года должны проходить периодические осмотры каждый год, а остальные — в зависимости от видов выполняемых работ и типов вредных производственных факторов, воздействующих на состояние здоровья.

С помощью приложений № 1 и № 2 вы сможете определить, когда и какие врачи должны осмотреть персонал. Например, лаборант, работающий с микроскопом, должен проходить медкомиссию раз в 2 года. В этом случае проверяют остроту зрения, осматривают невролог и аллерголог (п. 4.4.3 Приложения № 1).

Отправляйте работников на осмотр не реже, чем в указанные сроки. В редких случаях комиссии можно перенести. Например, в период действия режима повышенной готовности, введенного на территориях РФ из-за распространения коронавирусной инфекции, можно отложить периодические осмотры, но максимум на полгода (п. 16 Приложения № 3).

Однако есть профессии, на которые это не распространяется. Сдвигать сроки осмотров нельзя для работников:

  • торговли пищевыми продуктами и общепита;
  • детских садов и школ;
  • медучреждений, медпроизводста, аптек;
  • салонов красоты;
  • бассейнов, гостиниц;
  • проводников в поездах и самолетах;
  • санобработки и ремонта оборудования и инвентаря.
Этих работников все равно нужно проверять согласно нормам и запрещается допускать их к выполнению обязанностей без заключения врачей.

Кого нужно отправить на медосмотр

Изучив приложения № 1 и № 2, составьте списки должностей вашего предприятия, которые должны быть направлены на предварительные и периодические медосмотры. Укажите профессию (Приложение № 2) и вредный производственный фактор (Приложение № 1). Такой список называется «Контингент работников». В течение 10 дней после утверждения руководителем направьте его в местное отделение Роспотребнадзора.

За 2 месяца до проведения осмотров составьте аналогичный, но уже пофамильный список сотрудников и направьте его в медучреждение, с которым заключили договор на профосмотры персонала. Получив перечень работников, медорганизация разработает календарный план осмотров ваших сотрудников и в течение 10 дней направит его вам для согласования. План нужно утвердить не раньше чем за месяц до начала комиссии. Ознакомьте работников с этим графиком не позже чем за 10 дней до осмотров.

Прохождение врачей — не прихоть, а закрепленная обязанность работодателя. Согласно ст. 214 ТК РФ работник должен выполнять это требование. В противном случае его можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Выдайте направление на медосмотр

Перед осмотрами выдайте каждому работнику направление — документ, на основании которого проведут необходимое обследование. Каких именно врачей и анализы назначить, медучреждение определит из информации в направлении, поэтому не забудьте указать:

  • наименование работодателя, форму собственности и коды ОКВЭД;
  • название медучреждения, фактический адрес, код ОГРН;
  • вид осмотра — предварительный или периодический;
  • Ф. И. О. работника, его дату рождения;
  • наименование отдела, цеха или структурного подразделения, в котором будет работать или уже трудится человек;
  • должность работника и вид выполняемых работ;
  • вредные или опасные производственные факторы, с которыми может столкнутся работник.

Направление подписывает уполномоченный представитель работодателя с указанием должности, фамилии и инициалов. Ведите учет направлений и выдавайте их под роспись. Так сможете подтвердить, что обязанность по организации профосмотров выполнили.

Вручая направления работникам, предупредите, чтобы они взяли с собой:

  • направление;
  • паспорт;
  • СНИЛС или документ, подтверждающий регистрацию в ПФР;
  • заключение психиатрического обследования, если требовался осмотр психиатра.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Получите заключение

Когда работник пройдет всех врачей и сдаст необходимые анализы, медучреждение выдаст ему заключение о профпригодности к данному виду работ, подписанное председателем врачебной комиссии. Документ составляют в 4 экземплярах не позднее 5 рабочих дней. Два из них выдаются работнику и работодателю, один приобщается к медкарте и еще один направляется в поликлинику, к которой прикреплен гражданин.

Получив документ, проверьте в нем следующую информацию:

  • дату выдачи заключения;
  • Ф. И. О., дату рождения работника;
  • наименование работодателя;
  • название отдела и должности работника;
  • вид работ;
  • перечень вредных факторов;
  • результаты осмотра — медицинские противопоказания к работе выявлены или не выявлены.

Если врачи обнаружили противопоказания, то в заключении должны указать конкретные виды работ, которые этот работник выполнять не может.

Закон не устанавливает, кто должен заниматься организацией медосмотров персонала. Иногда документы готовят менеджеры по охране труда, но чаще кадровики. Однако будет проще и быстрее, если привлечь к этому обоих специалистов.

Например, менеджер по охране труда составит списки должностей, направит их в Роспотребнадзор, выберет медучреждение и заключит с ним договор. Еще он согласует с руководством календарный план проведения осмотров, ознакомит с ним персонал. А кадровик подготовит направления и выдаст их работникам, примет готовые заключения, отстранит от работы лиц, не прошедших комиссию, привлечет к дисциплинарной ответственности или уволит, если есть противопоказания.

Подводим итоги

  • Работодатель обязан за свой счет организовать проведение медосмотров для своего персонала. За дни отсутствия в связи с прохождением врачей начисляется средний заработок.
  • Ведите учет выданных направлений и вручайте их под роспись. Так вы обезопасите себя и докажите, что требование закона выполнили.
  • К сотрудникам, отказавшимся пройти медосвидетельствование, можно применить дисциплинарное взыскание — замечание, выговор или увольнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2021 #медосмотр #охрана труда

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии