Название организации в трудовой книжке: как исправить ошибку

Кадровик выявил ошибку в названии организации в трудовой книжке одного из работников. Сотрудники отдела кадров предыдущего работодателя допустили ошибку при написании названия своей компании. Теперь выявленную ошибку нужно устранить. В каком порядке это сделать? Есть ли установленный законом алгоритм? Расскажем в материале, как исправить ошибку в названии организации в трудовой книжке.

Важный документ

Каждый сотрудник, поступающий на работу по трудовому договору, должен иметь на руках трудовую книжку. Исключение из этого правила – лица, для кого данное место работы является первым. Новичкам трудового фронта книжку оформляет первый работодатель (ст. 65, 66 ТК РФ).

Что представляет из себя трудовая книжка? Это основной рабочий документ. Его главная задача – служить подтверждением наработанного сотрудником стажа. Поэтому ошибка в названии организации в трудовой книжке (образец как исправить приведен в письме Минтруда от 01.11.2018 № 14-0/В-868) нежелательна. Неправильные записи в документе, тем более, на титульной странице могут привести к проблемам при оформлении пенсии.

Для подтверждения трудового и страхового стажа кроме трудовой книжки могут потребоваться справки с предыдущих мест работы, данные персонифицированного учета и т.д.

Вносим исправление

Если такое случилось, и обнаружена ошибка в названии организации в трудовой книжке, пример исправления будет таким:

  • аккуратно зачеркнуть (одной чертой, чтобы можно было без труда прочитать) неправильное название;
  • написать верное название организации – предыдущего работодателя;
  • сделать запись об исправлении на внутренней стороне обложки трудовой книжки. Пример исправления ошибки в названии организации в трудовой книжке может быть таким: «Название организации ООО «Нью Моторс» указано неверно. Правильное название ООО «Нью Моторс Плюс». Основание справка, выданная ООО «Нью Моторс Плюс».
Ведут трудовые книжки не все работодатели. Действующим законодательством эта обязанность возложен на следующие категории работодателей:

  • юридические лица;
  • предприниматели;
  • нотариусы;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Важно понимать, что дописывать пропущенные слова в названии работодателя нельзя. Единственно правильный способ внесения исправлений в трудовую книжку работника – признание записи недействительной с последующим внесением правильных сведений.

Исправить ошибочно сделанную запись может, как организация, чьи сотрудники ее сделали, так и новый работодатель.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии