Свежие новости

Оштрафуют ли за некорректные данные в СЗВ-М?

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям
Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 23.03.2021 № Ф03-370/2021 указал, что не любая ошибка страхователя в СЗВ-М дает право контролерам признать сведения недостоверными.

Если страхователь допустил какую-либо ошибку (например, некорректно указаны имя, отчество или фамилия сотрудника), при этом по остальным внесенным в отчет данным есть возможность определить застрахованное лицо, нельзя посчитать такие сведения недействительными.

Дело было так.

Страхователь вовремя отправил сведения по форме СЗВ-М в электронном виде, но допустил ошибку в виде некорректных ФИО нескольких иностранных сотрудников (вписана вторая часть имени вместо отчества). ПФР направил в организацию уведомление об устранении ошибок в течение 5 дней. Но исправлений со стороны организации не было, в связи с чем фонд оштрафовал страхователя на основании ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Во всех трех инстанциях суды отменили решение о штрафе.

Обосновали они свою позицию следующим образом: страхователь действительно вписал ошибочное ФИО некоторых сотрудников. Но эта техническая ошибка не повлияла на корректность исчислений страхового стажа, потому что остальные данные (СНИЛС и ИНН) указаны верно и позволили идентифицировать каждое застрахованное лицо. А значит, фонд не имел оснований для наложения штрафа.

Теги: #ошибки #сзвм #штраф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии