Документы (образцы, шаблоны, формы)

Представительские расходы: образец отчета 2019

Бухгалтеру нужен образец 2019 отчета о представительских расходах. Без этого документа подтвердить целесообразность подобных затрат будет проблематично. Подробности и актуальный образец документа – в материале.

Больше лучше

Сразу скажем, что никакого конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения подобных расходов действующее законодательство не устанавливает. Никакого упоминания об этом в Налоговом кодексе нет (п. 2 ст. 264 НК РФ).

По мнению чиновников, подтвердить понесенные затраты можно с помощью отчета о представительских расходах (скачать образец можно в конце статьи). Этот документ и авансовый отчет, с приложенными к ним первичными документами, помогут компании подтвердить правомерность уменьшения налоговой базы (письма Минфина России от 10.04.2014 № 03-03-Р3/16288, ФНС от 08.05.2014 № ГД-4-3/8852).

С годами чиновники смягчили требования к документальному оформлению представительских расходов. Раньше кроме отчета о представительских расходах на корпоратив, например, они требовали от компании подтверждать экономическую обоснованность, составляя (письма Минфина от 01.11.2010 № 03-03-06/1/675, от 22.03.2010 №03-03-06/4/26):

  • смету представительских расходов, утвержденную протоколом общего собрания участников на конкретный период времени;
  • приказ директора о расходах;
  • отчет о проведении представительских мероприятий;
  • акт об осуществлении представительских расходов.

Как безопаснее

В принципе образца отчета о представительских расходах и авансового отчета должно хватить для подтверждения расходов на мероприятие. Однако компаниям желающим полностью минимизировать риски, лучше озаботиться составлением всех документов по предыдущему списку Минфина.

Представительские расходы – это затраты организации, направленные на развитие отношений с контрагентами: покупателями, поставщиками, инвесторами. Если расходы документально подтверждены и находятся в пределах 4 процентов от расходов на оплату труда, то их можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Составляя отчет о представительских расходах, например, о встрече с деловыми партнерами нужно указать:

  • цели и результаты мероприятия;
  • дата и место проведения мероприятия;
  • состав участников встречи (как принимающий, так и приглашенной стороны);
  • затраты, понесенные на организацию мероприятия.
Читайте также:  Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года: обзор в таблицах

Что можно учесть

В составе представительских расходов можно учесть лишь определенные типы затрат (п. 2 ст. 264 НК РФ):

  • официальный прием представителей контрагентов должностными лицами организации (затраты на ресторан, приобретение продуктов и приготовление угощения силами встречающей организации);
  • доставка представителей контрагентов и лиц, представляющих принимающую организацию к месту проведения встречи и обратно (в пределах населенного пункта);
  • буфетное обслуживание представителей деловых партнеров и своих официальных лиц во время переговоров (оплата услуг общепита или организация кофе-пауз силами принимающей организации);
  • оплата услуг привлеченных переводчиков.

Специально для читателей мы подготовили образец 2019 отчета о представительских расходах. Скачать документ можно по прямой ссылке на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #образец #скачать

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии