Как отдыхаем на майские праздники в 2019

Всех работников волнует вопрос, как отдыхаем на майские праздники в 2019 году в России. Действующее законодательство предоставляет трудящимся ряд прав. Среди них право на отдых. Причем речь идет не только о ежегодном оплачиваемом отпуске, полагающимся каждому человеку, работающему по трудовому договору. Помимо него сотрудники имеют право на выходные и праздничные дни. Впереди нас всех ждут майские праздники 2019. Как отдыхаем в эти весенние дни? Расскажем в статье.

Эффективный перенос

Трудовое законодательство устанавливает перечень общегосударственных праздничных дней, являющихся федеральными нерабочими днями (ст. 112 ТК РФ). Праздники из года в год дают работникам право на законный отдых в эти дни. Перечислим их:

Федеральный праздник Когда отмечают
Новогодние каникулы 1-6, 8 января
Рождество Христово 7 января
День защитника Отечества 23 февраля
Международный женский день 8 марта
Праздник Весны и Труда 1 мая
День Победы 9 мая
День России 12 июня
День народного единства 4 ноября

Российские регионы могут вводить свои собственные праздничные дни. Такое право им дает Трудовой кодекс (ст. 5, 6 ТК РФ). Причем никаких сомнений о наличии у субъектов этого права быть не может. Правильность понимания данной нормы подтвердил Президиум ВС РФ (постановление от 21.12.2011 № 20-ПВ11).

Казалось бы, почему возникает вопрос: как отдыхаем майские праздники 2019 году? Все просто, в зависимости от года праздничные даты выпадают на разные дни недели. В том числе, могут прийтись и на выходные.

Если такое происходит, то выходной переносится на будни, и у россиян появляется еще один нерабочий день. Порядок переноса не произвольный. Манипуляции с выходными днями с целью оптимального их использования – работа Минтруда. Ее итогом является календарь официальных выходных. Как отдыхаем на майские праздники в 2019 после оптимизации, проведенной чиновниками?

Длинные уик-энды

Сразу скажем, что в мае нас ожидают длинные-предлинные выходные. Это не может не радовать. Первый уик-энд продлится целых 5 дней, а второй – 4 дня. Плюс, короткий предпраздничный день перед 9 мая станет приятным бонусом. Добавим, что, наконец-то, не нужно выходить на работу сразу же после Дня Победы. В этом году выходные начинаются с 9-го числа.

Нагляднее всего увидеть, как отдыхаем на майские праздники 2019, взглянув на календарь.

Как же так получилось, что в этом году нас ожидают такие длинные выходные? Это закономерный итог переноса Минтрудом дней отдыха, пришедшихся на федеральные праздники (Новогодние каникулы и День защитника Отечества):

  • 5 и 6 января перенесены на 2 и 3 мая;
  • 23 февраля перенесены на 10 мая.

Таким образом мы разобрались, как отдыхаем на майские праздники в 2019. Осталось только дождаться весны!

Зачастую сотрудники используют дни своего законного отпуска в мае. Это легитимная возможность продлить выходные, пожертвовав несколькими днями ежегодного оплачиваемого отпуска. Брать майский отпуск лучше осмысленно, заранее посчитав дни отпуска и положенные за него отпускные.

Подробнее об этом см. «Отпуск в мае 2019: расчет дней отпуска и отпускных».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии