Время отдыха

Отдых при суточном графике работы

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Суточный график работы предполагает работу сотрудника в течение 24 часов подряд, в течение которых ему положены регламентированные перерывы для отдыха и приема пищи, а также выходные между сменами и отпуска разных видов. Работодатель, привлекающий сотрудников к работе в режиме суточного графика, обязан организовать время отдыха сотрудника по нормам и требованиям ТК РФ. Что при этом учесть, расскажем в этом материале.

Время отдыха при суточном графике

Время отдыха по трудовому законодательству — это время, в течение которого сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Виды времени отдыха перечислены в ст. 107 ТК РФ:

Это общие правила, установленные ТК РФ для всех работников вне зависимости от режима их работы. Однако деятельность многих работодателей имеет определенную специфику, при которой сотрудникам приходится работать за пределами обычного восьмичасового рабочего дня или в дни, предусмотренные для отдыха. Работа в режиме суточного графика — один из частных случаев такой специфической деятельности.

В таких обстоятельствах конкретные виды отдыха, их продолжительность и порядок чередования рабочего времени и времени отдыха следует прописывать в локальных нормативных актах работодателей (к примеру, в правилах внутреннего трудового распорядка — ПВТР), предусматривать в графиках отпусков и суточных графиках, а также в коллективных договорах и соглашениях. В текстах этих документов могут прописываться дополнительные отпуска большей продолжительности, чем предусмотренные ТК РФ, возможность предоставления дополнительных дней отдыха, гарантий и компенсаций.

Чтобы предусмотренные локальными актами компании условия труда и отдыха работников при суточном графике работы были в рамках действующего трудового законодательства, следует учесть некоторые требования, ограничения и запреты.

Требования, ограничения и запреты

Чтобы труд сотрудников, работающих по суточному графику, укладывался в рамки закона, работодателю нужно ориентироваться на установленные для такой работы требования и соблюдать ряд ограничений (ст. 91, 103, 110 ТК РФ):

Если работодатель при организации работы в режиме суточного графика будет игнорировать существующие требования и запреты, эффективность деятельности компании и производительность труда сотрудников, а также их здоровье будут ухудшаться. А за нарушение трудового законодательства могут последовать административные наказания по ст. 5.27 КоАП РФ.

Читайте также:  Производственный календарь на 2 квартал 2020

Подробнее о периодах отдыха сотрудников при работе по суточному графику, узнайте далее.

Перерывы в течение рабочих суток

В течение рабочего дня (смены) работнику должны предоставляться перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). Продолжительность такого перерыва по нормам ТК РФ — не более 2 часов и не мене 30 минут. Эти перерывы в рабочее время не включаются.

Специфика работы конкретных работников в определенных компаниях может накладывать определенные особенности предоставления таких внутрисменных перерывов. Эти нюансы должны найти отражение в ПВТР. Закон не запрещает в течение рабочего времени устанавливать, к примеру, два перерыва по часу, четыре перерыва по 30 минут, или в ином подходящем режиме.

Если возникают сложности для установления общих для всех работающих по суточному графику сотрудников регламентированных перерывов, время и продолжительность перерывов устанавливаются по соглашению между работником и работодателем.

Ст. 108 ТК РФ определяет, что на тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв для отдыха и питания предоставить невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи нужно прописать в локальных актах компании.

Специальные перерывы

Работникам могут быть установлены специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (ст. 109 ТК РФ). Виды таких работ, продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются ПВТР.

Если работники вынуждены трудиться на открытом воздухе в холодное время года или в закрытых необогреваемых помещениях, а также в других необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха.

При этом работодатель обязан не только оборудовать помещения для обогрева и отдыха работников, но и включать специальные перерывы в рабочее время работника (Письмо Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1).

Выходные дни

Привлечение работников к труду в режиме суточного графика не должно лишать их полноценного междусменного отдыха. Такие работники имеют право на законные выходные дни, гарантированные ст. 111 ТК РФ. Их выходные не будут совпадать с привычными для большинства сотрудников субботой и воскресеньем, а определяются графиком работы.

Количество выходных дней в разных компаниях и у различных категорий сотрудников может быть различным. К примеру, выходными днями при суточном графике работы могут быть двое или трое суток после отработанных 24 часов.

Читайте также:  Учетный период при суммированном учете

Работодателю следует учесть, что при формировании графика сменности и при его выполнении не допускается работа сотрудника в течение двух суток подряд (ч. 5 ст. 103 ТК РФ).

Кроме того, продолжительность еженедельного отдыха должна составлять минимум 42 часа непрерывно (абз. 4 ст. 107, ст. 110 ТК РФ).

Требование о том, что продолжительность междусменного отдыха должна быть вдвое больше продолжительности работы, установленное п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. «Гигиена труда…», с 2021 года не применяется в связи с отменой этих санэпидправил Постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 № 1631.

Отдых в нерабочие праздничные дни

Работа по суточному графику не всегда позволяет сотрудникам отдыхать в общеустановленные ст. 112 ТК РФ нерабочие праздники. Рабочие сутки, совпадающие с такими нерабочими праздничными днями, будут считаться для работника обычными рабочими днями.

Что учесть работодателю в части организации работы и ее оплаты в праздничные дни:

  • не требуется запрашивать согласия работника на привлечение к работе в нерабочий праздничный день, если этот день по графику для него является рабочим;
  • оплатите работу в нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере или по выбору работника в одинарном с предоставлением отгула;
  • если на праздничный день пришлась только часть рабочей смены сотрудника, то в повышенном размере оплачиваются только фактически отработанные часы, отработанные им в этот день (от 0 до 24 час. нерабочего праздничного дня (ч. 3 ст. 153 ТК РФ));
  • если сотрудника привлекли к работе в нерабочий праздничный день вне графика (по графику этот день был для него выходным), оплатить такой день нужно так же, как если бы этот день был для него рабочим (ч.1, 3,4 ст. 153 ТК РФ).

Расчет оплаты за работу по суточному графику в нерабочий праздничный день зависит от установленной работнику системы оплаты труда и вида выбранной им компенсации (двойная оплата или одинарная оплата с предоставлением отгула).

Отпуска работников по суточному графику

Сотрудники, работающие по суточным графикам, имеют право на все виды отпусков, предусмотренных трудовым законодательством, а также локальными актами работодателя (гл. 19 «Отпуска»).

Читайте также:  Издаем приказ на отпуск с последующим увольнением: образец 2019

Основной ежегодный отпуск гарантирован сотруднику независимо от того, по какому графику он работает и какую работу выполняет (ст. 114, 115 ТК РФ). Ежегодный отпуск при суточном графике работы предоставляется работникам по графику отпусков, а при необходимости переноса отпуска даты и периоды отдыха определяются по согласованию работника и работодателя (ч. 4 ст. 122, ч. 1, 2 ст. 123, ч. 1-3 ст. 124 ТК РФ).

Оформление ежегодных оплачиваемых отпусков для работников на суточном графике производится в общеустановленном порядке:

  • сотрудника нужно уведомить о начале отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала;
  • оформить приказ (если такой порядок предусмотрен в компании);
  • внести сведения об отпуске в личную карточку работника и табель учета рабочего времени.

Получение работником дополнительного отпуска зависит от условий, характера работы и некоторых других обстоятельств (ст. 116-119 ТК РФ). Отдельные виды дополнительных отпусков могут быть также предусмотрены в соглашениях и коллективных договорах (ч. 2 ст. 22, ст. 45, ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Отпуск за свой счет предоставляется сотруднику, работающему по суточному графику, по основаниям, прописанным в ст. 128 ТК РФ (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам). Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем. Для получения такого отпуска сотруднику нужно написать заявление.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • При суточных графиках работы должны соблюдаться все требования к времени отдыха по ТК РФ: запрет на работу в течение двух суточных смен подряд, соблюдение минимальных законодательно установленных норм продолжительности внутрисменного, междусменного и непрерывного еженедельного отдыха.
  • Сотрудник по суточному графику имеет право на внутрисменные перерывы для отдыха и приема пищи, а в отдельных случаях — на специальные перерывы.
  • Время отдыха между суточными сменами должен быть в два раза больше продолжительности рабочей смены.
  • Работающим по суточному графику сотрудникам положены все виды отпусков, предусмотренных ТК РФ: ежегодные оплачиваемые основные и дополнительные, отпуск за свой счет без сохранения зарплаты. В локальных актах компании могут дополнительно предусматриваться иные виды отпусков.
Теги: #время отдыха #рабочее время #суточный график работы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии