Роспотребнадзор разместил официальное мнение относительно вакцинопрофилактики педагогических работников. Смысл его в том, что за сотрудником остается возможность отказа от прививки. Когда нежелание работника делать прививку грозит штрафом организации? Можно ли уволить за отказ от необходимой вакцинации? Какое значение это приобретает в свете ухудшения ситуации с Covid-19? Об этом — в нашем материале.
Работодатель отвечает за вакцинацию персонала
Иммунизацию проводят на добровольной основе людям при условии, что у них нет противопоказаний, перечисленных в п. 3.1 Методических указаний МУ 3.3.1.1095-02.3.3.1. от 09.01.2002.
Виды профдеятельности, для которых вакцинопрофилактика обязательна, а также наименования прививок приведены в:
- национальном календаре прививок (далее — Календарь прививок), утв. Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н;
- перечне работ с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (далее — Перечень), утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825.
Работодатель должен разрабатывать и проводить противоэпидемические мероприятия (ст. 11 и ст. 29 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999).
В частности, он:
- контролирует, для кого из работников иммунизация обязательна. За разъяснениями можно обращается в ГИТ, Роспотребнадзор. Письменно, под роспись объясняет работающим у него людям необходимость прививки и последствия ее отсутствия (Постановление Девятого ААС от 17.03.2015 № 09АП-3737/2015 по делу № А40-151960/14);
- проводит вакцинацию персонала, сохраняя средний заработок в дни посещения медучреждений (ст. 212 ТК РФ);
- отстраняет людей, отказавшихся от вакцинирования, от работы (ст. 76 ТК РФ);
- ежегодно уведомляет лечебно-профилактические организации о численности работающих с целью планирования иммунизации (п. 5.6 СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»).
За нарушение санитарного законодательства, касающегося вакцинирования, работодателям придется отвечать по ст. 6.3 КоАП РФ (Решение Свердловского областного суда от 30.03.2016 по делу № 72-453/2016):
Нарушитель |
Размер штрафа |
Должностные лица | 500-1 000 рублей |
ИП | 500-1 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток |
Юридические лица | 10 000-20 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток |
Любой человек вправе отказаться от введения вакцины (п. 1 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Однако п. 2. ст. 5 этого НПА приводит исчерпывающий список последствий такого решения:
- запрет на въезд в страны, нахождение в которых подразумевает обязательность профилактических прививок;
- временный отказ в поступлении в учебные и оздоровительные учреждения при вспышке инфекционных заболеваний или угрозе эпидемий;
- отказ в приеме на работу и отстранение от работ, если их выполнение сопряжено с большим риском инфицирования.
Какие документы оформить работодателю, если сотрудник не желает прививаться
Работодателю необходимо подготовить следующие документы:
- Письменный отказ работника от вакцинации с приведением причин:
- Приказ об отстранении от работы:
В документе указывают сроки, на которые человека отстраняют от работы.
Отказ сотрудника от дачи объяснений или ознакомления с приказом не является основанием для отмены решения об отстранении. При этом необходимо составить акт об отказе:
Как уволить сотрудника без прививки
Нежелание работника прививаться может стать основанием для его увольнения при одновременном выполнении ряда требований:
- Вакцинация — необходимое условие для работы в соответствии с Календарем прививок или Перечнем.
- Обязанность работника своевременно вакцинироваться указана в должностной инструкции и правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
- Работник ознакомлен с документами под роспись.
- Работодатель создал условия для проведения иммунизации работающих у него людей — выделил день, организовал процесс, в т. ч. их доставку до медучреждений, сохранил средний заработок.
- ПВТР организации содержат условие — обязательное отстранение сотрудника от работы при несогласии на прививку или медицинских противопоказаниях.
- Сотрудник без уважительной причины не делает прививку и не предоставляет сведения о противопоказаниях.
- Соблюдена процедура и сроки вынесения дисциплинарного взыскания в виде выговора за отсутствие прививки и, как следствие, нарушение ПВТР. Документы оформите не позже 1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения работником (ст. 193 ТК РФ);
- Работником совершено повторное нарушение трудовых обязанностей (повторный отказ от вакцинации, непредставление в срок медсправок о прививке) при наличии непогашенного дисциплинарного взыскания в виде выговора.
Если соблюдены все условия, работодатель вправе издать приказ об увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Решение Селемджинского районного суда Амурской области от 25.08.2017 № 2-220/2017 2-220/2017~М-236/2017 М-236/2017 по делу № 2-220/2017).
Подводим итоги
- Перечень профессий и работ, при которых обязательно вакцинирование, закреплен нормативно. Наличие прививки, как условие допуска к работе, следует указать в правилах трудового распорядка и должностных инструкциях сотрудников.
- Обеспечение безопасных условий труда — обязанность работодателя. Нужно письменно, под роспись уведомлять сотрудников о необходимости своевременной иммунизации, проводить прививочные кампании.
- Вакцинация происходит на добровольной основе. Работник обязан документально оформить свое нежелание вакцинироваться.
- При отказе сотрудника от вакцинирования работодатель обязан отстранить его от занимаемой должности до устранения причин, а также наложить дисциплинарное взыскание — выговор, если сотрудник не предоставит уважительные доводы для отказа. При повторных нарушениях не желающий прививаться может быть уволен.