Мар 18, 2017 @ 19:39
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

В выдаче копии трудовой отказать нельзя

Работник организации покупает квартиру. Однако всей нужной суммы у него нет, и он рассчитывает на ипотечный кредит. Подавая заявки в различные банки, каждый раз он просит новую заверенную копию трудовой книжки. Все бы ничего, но за прошедший месяц отдел кадров уже трижды заверял ему нужные документы. Сколько копий трудовой книжки работодатель обязан выдать? Разберемся, лимитирована ли законодательством выдача копии трудовой работнику.

Законен ли отказ

Сразу скажем, отказать работнику в его просьбе нельзя. Работодатель (как организация, так и индивидуальный предприниматель) должен не позднее трех рабочих дней с момента получения соответствующего заявления выдать сотруднику копии документов, связанных с его работой. В том числе, и заверенную копию трудовой книжки (ст. 62 ТК РФ). Причем каких-либо ограничений на выдачу копий рабочих документов действующим трудовым законодательством не предусмотрено (п. 7 правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Заверение копии
Копию нужно заверить в установленном законодательством порядке (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утв. постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст). Каждый лист должен быть заверен отдельно, путем проставления надписи «Верно» или «Копия верна», должности ответственного лица, его подписи и ФИО. На каждом листе нужно поставить печать. Если копии предварительно сшиты, то сразу можно заверить весь сшив.

Сколько раз может обращаться работник

Итак, выдача копии трудовой книжки – это обязанность работодателя, вне зависимости от того, сколько раз в месяц сотрудник обращается с такой просьбой. Сколько бы раз работник не запрашивал копии своей трудовой книжки, касающихся его кадровых приказов, справки о зарплате, выписки из перечисленных документов, отказывать ему нельзя.  В любом случае организация обязана ему выдать копию трудовой книжки.

На практике случается, что работодатель отказывается принимать заявление работника и ставить на нем отметку о получение (входящий номер и дату). В такой ситуации сотрудник может направить заявление о выдаче ему заверенной копии  трудовой книжки по почте с описью вложения и уведомлением о вручении адресату. Значит, выдача копии трудовой книжки работнику – это лишь вопрос времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: