Отличие перевода от перемещения

Чтобы избежать проблем с контролирующими органами, важно знать, чем отличается перевод от перемещения с точки зрения проведения необходимых кадровых процедур.

Коммерческая организация – целостная система, внутри которой происходит постоянное движение. В штат принимаются новые сотрудники, «старички» принимают решение расстаться с компанией, руководство повышает специалистов, направляет на смежные должности, ищет замену работникам, находящимся в отпуске или на больничном. Каждая перестановка требует соответствующего документального оформления.

Понятие перевода и перемещения

Трудовое законодательство дает определение перевода (ст. 72.1 ТК РФ). Под этим термином понимаются следующие виды изменений, имеющие срочный или бессрочный характер:

  • смена набора исполняемых обязанностей;
  • перемещение в другой город (регион) вместе с нанимателем;
  • перевод в другой отдел компании, если он был поименован в трудовом контракте работника.

Также переводом считается и направление специалиста (постоянно или временно) к другому работодателю (ст. 72.1 ТК РФ). Решение о кадровой перестановке принимается на основании заявления сотрудника или после получения его письменного акцепта.

Ключевое отличие перевода от перемещения в трудовом праве состоит в том, что вторая кадровая процедура не подразумевает изменения условий первоначального договора, заключенного сторонами. Например, специалиста переводят в другой отдел, но набор выполняемых им функций, местонахождение офиса остаются неизменными.

В чем различие

К числу отличий между двумя кадровыми процедурами относится следующее:

В чем проявляются различия Особенности
Необходимость акцепта работника Главное отличие перевода на другую работу от перемещения заключается в том, что первая ситуация в большинстве случаев требует письменного согласия специалиста.

Если инициатором выступает администрация фирмы, работник вправе согласиться на предложение или отказаться и продолжить деятельность на прежних условиях.

Ситуации, когда перевод возможен без согласия специалиста, изложены в ст. 74 ТК РФ. Наниматель вправе скорректировать условия сотрудничества в одностороннем порядке, если в компании меняются организационные или технологические условия труда.

Сотрудникам, не согласным с инициативой, предлагаются другие открытые в организации вакансии. Если их нет или они не подходят работнику, стороны разрывают трудовой договор.

Перемещение не подразумевает необходимости получения согласия сотрудника. Единственное ограничение, прописанное в статье 72.1 ТК РФ, – невозможность направить сотрудника на позицию, которая не подходит ему по медицинским показаниям.

Сущность происходящих изменений Другое отличие перевода от перемещения заключается в сути изменений.

В первом случае меняется место деятельности специалиста, перечень обязанностей или отдел (если он был обозначен в контракте).

Во второй ситуации условия первоначального договора остаются прежними, перемены носят скорее формальный, чем реальный характер. Например, работника переводят в другой департамент при сохранении прежнего графика, зарплаты и перечня обязанностей, поручают ему деятельность на другом механизме (агрегате).

Документальное оформление Перевод означает изменение условий, обозначенных в первоначальном трудовом договоре сторон, поэтому им необходимо подписать дополнительное соглашение. Если перестановка носит постоянный характер, сведения о ней отражаются в трудовой книжке и личной карточке работника.

Перемещение предполагает, что условия контракта остаются неизменными, поэтому дополнительное соглашение не заключается. Запись в трудовую книжку не вносится.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии