Кадровое делопроизводство

Отличия приказа от распоряжения

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Без приказов и распоряжений не обходится ни один работодатель. В каких случаях нужно оформить приказ, а когда достаточно издать распоряжение, работодатель определяет самостоятельно. И хотя, на первый взгляд, явных отличий между этими двумя видами распорядительных документов не видно, они все-таки существуют.

Приказ и распоряжение с позиции законодательства

Законодательство особых различий между понятиями «приказ» и «распоряжение» не делает.

В ТК РФ эти два документа часто уравниваются в правах. К примеру, в ч. 1 ст. 68 ТК РФ сказано, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, а в ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ с такой же формулировкой сказано о прекращении трудового договора.

В кадровом делопроизводстве применяются унифицированные бланки документов, в названии которых приказ и распоряжение фигурируют одновременно (формы № Т-1, Т-6, Т-11 и др.):

Среди бухгалтерских унифицированных бланков тоже можно найти подобное совмещение (например, в форме № ИНВ-22):

По нормам архивного делопроизводства приказ и распоряжение отнесены к группе управленческих документов. Они одинаково подразделяются на издаваемые по основной (профильной) деятельности, по личному составу и по административно-хозяйственным вопросам.

В Перечне типовых управленческих архивных документов (утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236) приказы и распоряжения не выделяются в отдельные группы по срокам хранения:

434. Приказы, распоряжения по личному составу; документы (докладные записки, справки, заявления) к ним: (1) Об отпусках, командировках работников с вредными и (или) опасными условиями труда – 50/75 лет
а) о приеме, переводе, перемещении, ротации, совмещении, совместительстве, увольнении, оплате труда, аттестации, повышении квалификации, присвоении классных чинов, разрядов, званий, поощрении, награждении, об изменении анкетно-биографических данных, отпусках по уходу за ребенком, отпусках без сохранения заработной платы; 50/75 лет ЭПК
б) о ежегодно оплачиваемых отпусках, отпусках в связи с обучением, дежурствах, не связанных с основной (профильной) деятельностью; 5 лет (1)
в) о служебных проверках; 5 лет
г) о направлении в командировку работников; 5 лет (1)
д) о дисциплинарных взысканиях 3 года
Читайте также:  Добавляем штатную единицу в штатное расписание: образец приказа

Законодательство в военной сфере отождествляет эти два понятия, называя приказом распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок (п. 39 Устава внутренней службы ВС РФ, утв. Указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495).

Не прослеживается различий между приказом и распоряжением в уголовном праве. По нормам ст. 42 УК РФ вне зависимости от того, получен был приказ или распоряжение, причинение его исполнителем вреда не попадает под уголовную ответственность. Уголовной ответственности подлежит только лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение (ч. 2 ст. 33 УК РФ).

5 отличий приказа от распоряжения

Несмотря на законодательное уравнивание понятий «приказ» и «распоряжение», на практике различия между ними существуют и работодателям их нужно учитывать.

Перечислим основные отличия:

  • Масштаб решаемых задач.

Издание приказов позволяет охватить обширный круг задач, в том числе затрагивающих весь трудовой коллектив. Приказами оформляются большинство решений нормативно-организационного характера, а также оперативные вопросы.

С помощью распоряжений решается широкий спектр текущих вопросов, касающихся сотрудников отдельных подразделений или единичных работников, требующих быстрого выполнения отдельных производственно-технологических задач.

  • Период действия.

Приказы действуют до момента их полного исполнения. В зависимости от поставленных в приказе задач и установленных в нем сроков продолжительность их может быть длительной или непродолжительной.

Период действия распоряжений обычно короткий и ограниченный. Распоряжение прекращает свое действие в момент исполнения.

Читайте также:  Как делегировать полномочия директора

Приказ, утративший актуальность в какой-то части, может быть переиздан или изменен. В распоряжение, как правило, изменения не вносятся.

  • Порядок оформления.

Приказ и распоряжение в целом оформляются по одним и тем же правилам, за исключением того, что распорядительная часть приказа начинается словом «приказываю», а в конце преамбулы распоряжения ставится двоеточие, после чего следуют пункты распорядительной части.

Кроме того, распоряжения могут вообще не иметь преамбулы (п. 3.29 Инструкции по делопроизводству, утв. Приказом Росархива от 11.04.2018 № 44).

  • Форма.

Приказы издаются, как правило, в письменной форме, хотя прямого указания на допустимость исполнения или неисполнения устных приказов работодателя законодательство РФ не содержит.

Суды считают, что устная форма приказов допустима, если иное прямо не указано в законе.

Распоряжения могут быть оформлены письменно и/или объявлены исполнителям в устной форме.

  • Порядок подписания.

По правилам делопроизводства приказ подписывает руководитель организации или лицо, исполняющее его обязанности. Распоряжение визируется руководителем и (или) иными уполномоченными им лицами (п. 3.31 Инструкции по делопроизводству, утв. Приказом Росархива от 11.04.2018 № 44).

Таким образом, свои распоряжения могут подписывать руководители различного уровня и ранга (начальники филиалов, руководители подразделений) в силу имеющихся полномочий. Право подписи приказов предоставлено исключительно генеральному директору компании или лицам, специально уполномоченным на такие действия.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Образцы разнообразных приказов и распоряжений вы найдете в материалах справочно-правовой системы:

– Распоряжение руководителя организации (общая форма)
– Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (внешнее совместительство)
– Приказ о назначении материально ответственного лица

Подводим итоги

  • Приказ и распоряжение законодательство относит к одной группе управленческих документов.
  • Различия между ними все же существуют: в масштабах решаемых задач, периоде действия, порядке оформления и подписания.
Теги: #приказ #распоряжение #тк рф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии