Увольнение по инициативе работодателя: отмена приказа

Работники имеют право оспаривать незаконные решения руководства предприятия об одностороннем расторжении трудового контракта. Для этого физическое лицо обращается с иском в суд. При вынесении решения в пользу истца должна быть произведена отмена приказа об увольнении по инициативе работодателя с последующим восстановлением сотрудника в должности.

Варианты отмены приказа

Распоряжение директора о прекращении трудового сотрудничества с должностным лицом может быть отменено несколькими способами:

  • документ аннулируется при изменении обстоятельств, являвшихся основанием для увольнения (например, запланированное сокращение не состоялось, предприятие не было признано банкротом и не закрылось);
  • после вступления в силу соответствующего решения судебного органа осуществляется отмена приказа об увольнении по инициативе работодателя.

Расторжение трудовых отношений в одностороннем порядке по желанию работодателя возможно в ситуациях, прописанных в статье 81 ТК РФ. Документальное оформление процедуры увольнения базируется на изданном руководителем компании приказе.

Содержание документа

Если распоряжение признано нелегитимным или ошибочным, оно аннулируется путем издания нового распорядительного документа. Отмена приказа об увольнении по инициативе работодателя должна быть подтверждена распорядительным актом, в котором присутствуют такие элементы:

  • наименование компании;
  • название документа;
  • номер распоряжения, которым было оформлено расторжение трудового контракта;
  • причина аннуляции формуляра;
  • дата издания и регистрации текущего распоряжения;
  • подпись директора фирмы и печать организации.

С текстом приказа должны быть ознакомлены все должностные лица, на которых распространяются положения документа. Факт прочтения фиксируется подписями работников. Если поводом для отмены действия распорядительного документа является ошибка работодателя или кадрового органа, восстановление в должности незаконно уволенного человека возможно при наличии письменного согласия физического лица.

Восстановлен по суду

Если решение о незаконности увольнения принято по итогам судебного разбирательства, для восстановления в должности работника достаточно издать отменяющий приказ. В нем прописываются причины аннулирования предыдущей версии распоряжения (например, судебное решение). В документе необходимо указать размер обязательств нанимателя, связанных с выплатой компенсации за дни вынужденного прогула.

По желанию работодателя можно осуществить отмену принятых и реализованных ранее кадровых решений двумя документами:

  • распоряжением о признании определенного приказа недействительным с обозначением обстоятельств и причин изменения мнения работодателем;
  • приказом о восстановлении в должности.

Для реализации последнего пункта нанимателю необходимо предварительно согласовать возврат на работу сотрудника с уволенным лицом. Согласие на возврат к трудовой деятельности на прежних условиях должно быть оформлено в письменном виде. Обязательно произведенные корректировки отражаются в трудовой книжке. Вот основные правила заполнения документа:

  • ниже записи об увольнении вносится информация о признании процедуры расторжения контракта недействительной с указанием реквизитов отменяющего приказа;
  • следующей строкой обозначается восстановление в должности или увольнение по инициативе работника.

Корректирующие записи вносятся в личную карточку должностного лица. Неверная информация может быть перечеркнута одной линией, рядом вписываются корректные данные, делается ссылка на отменяющий приказ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии