Свежие новости

Отменены двойные штрафы для ИП за персотчетность

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Если ИП опоздает со сдачей отчетности по персонифицированному учету, его не оштрафуют по КоАП РФ (Федеральный закон от 16.12.2019 № 444-ФЗ).

Указанным законом внесены поправки в ст. 15.33.2 КоАП, в соответствии с которыми ИП больше не будут штрафовать по этой статье, если он сдаст отчетность по персонифицированному учету с опозданием.

Закон принят в связи с позицией КС РФ, изложенной в Постановление от 04.02.2019 № 8-П. В нем рассматривалась ситуация, когда предприниматель нарушил сроки сдачи отчета по форме СЗВ-М. Пенсионный фонд посчитал это нарушением и выписал штраф в размере 500 руб. (согласно ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Позже ПФР выписал еще один штраф в размере 300 руб. (в соответствии со ст. 15.33.2 КоАП).

КС РФ посчитал, что применение двойной ответственности к ИП является нарушением его прав. В соответствии с Законом о персучете наказание предусмотрено для страхователей, а согласно КоАП – для должностных лиц компании. Однако такое правило должно действовать для юридических лиц, к примеру, первый штраф — на организацию, а второй — на бухгалтера.

В рассматриваемом случае ИП по сути оказался и первым, и вторым субъектом, в связи с чем получил двойное наказание. Поправки приняты для исключения дискриминации предпринимателей.

Штраф для должностных лиц не должен использоваться по отношению к ИП.

Данная поправка относится не только к отчетности по форме СЗВ-М, но и к любой другой информации и документам, необходимым для ведения персонифицированного учета.

Читайте также:  При разглашении персональных данных придется раскошелиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #персонифицированный учет #сзвм #штраф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии